美國羅斯福號艦長寫信要求全數官兵上岸隔離,卻被革職,成了英雄。 (路透)

美國羅斯福號艦長寫信要求全數官兵上岸隔離,卻被革職,成了英雄。 (路透)

隸屬美國太平洋艦隊的尼米茲號航空母艦,保不住最後的堡壘,兩名船員確診新冠肺炎。如此一來,巡弋在偌大的太平洋的美國航母不再神氣,因為羅斯福、雷根、卡爾.文森和尼米茲等四艘航母相繼因官兵感染新冠肺炎,陷於進退不得的狀態。

航空母艦是人類建造過最大的海上巨獸,卻被小小一隻病毒攻陷,恐怕就連寫過《木馬屠城記》的荷馬也寫不出這樣的劇情。這應是好萊塢的專長,史蒂芬.史匹柏當年的《世界大戰》就處理過類似情節;但這次不是電影,而是現實。

難怪有人說,這不是一次公共衛生事件,而是第三次世界大戰。從四艘核子動力航母半個多月內瞬間急凍,此話果真不虛。眾所皆知,航母是美國軍力最鮮明的象徵,當航母陷入病毒危機而難以動彈,美國的超強招牌也掉漆。

多達二百餘人確診的羅斯福號,是這齣戰爭劇意味深長的高潮。艦長寫信要求全數官兵上岸隔離,卻被革職,因而成了英雄;拔他官的海軍代理部長犯了眾怒,反得請辭下台。這事難斷曲直,艦長以生命為念,固然可佩,部長認戰力至上,又豈可厚非?

全球都應領會,這是截然不同的世界大戰。戰爭的兩方不是國家,而是人類跟病毒;敵人不在壕溝裡,而在鼻腔和胸膛;甲板上的匿蹤戰機,炸不掉看不見的病毒。美中天天互批也不願合作,裂痕愈撕愈深,這徒然爽了病毒,攻城掠地之餘還嘲笑人類,真是愚蠢!

https://udn.com/news/story/7338/4480998

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()