2020-04-10 19:21經濟日報 記者程士華/台北即時報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 
2020年台灣恐怕將進入人口負成長元年,內政部今(10)日公布今年第一季人口統計,出生率已連續三個月低於死亡率,第一季全台人口已下滑6,553人。

內政部戶政司指出,目前數字僅反映出生率不及人口自然老化消亡速度,甚至尚未計入新冠肺炎疫情的殺傷力。

國發會已估2020年將迎來人口負成長元年,內政部統計,3月底全台總人口數約2,359.6萬人,較2月減少4,410人;今年1月至3月人口皆呈現自然負成長,即出生率低於死亡率,若綜合第一季來看,總人口數已減少6,553人。

內政部表示,3月出生數為14,368人,平均約每3.1分鐘出生一個嬰兒,折合年粗出生率為7.19‰;3月人口死亡數為16,083人,平均約每2.8分鐘就有一個人過世,折合年粗死亡率為8.05‰;就縣市別言,粗死亡率最高為台東縣12.00‰,其次為苗栗縣11.24‰,再其次為屏東縣11.18‰。

內政部表示,統計今年第一季情況,累計死亡數46,967人,較上年同期增加1,822人或4.04%。

戶政司表示,從目前戶政登記數字來看,第一季全台人口確實呈現自然負成長,仍要看全年是否有變數。

至於新冠肺炎是否將影響全年人口變化,戶政司表示,目前的新生兒皆是反映去年受孕情形,再加上政府防疫得當,目前死亡率並沒有受新冠肺炎過多影響,而全年的影響便不便多做揣測。

https://money.udn.com/money/story/5648/4482981?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()