北京新浪網 (2020-04-10 04:16)

原標題:房地產資源併購或重啟 來源:廣州日報

  4月9日,保利地產和龍湖雙雙披露3月份銷售業績,前者同比下降逾35%,後者增長7.62%。根據近期上市房企的銷售數據,3月銷售逐步恢復,恆大、萬科等銷售規模均超過500億元。不過,部分中小房企的回款壓力依然較大。同時,房企再融資也活躍,4月份以來信託融資規模環比翻倍。有分析認為,市場經歷今年一季度波動后,行業分化也會加大,部分房企加快資源併購。

  銷售漸恢復中小房企回款仍有壓力

  4月9日晚間,保利地產披露公告稱,2020年3月,該公司實現簽約面積201.37萬平方米,同比下降28.86%;實現簽約金額273.70億元,同比下降35.85%。龍湖集團3月合同銷售金額人民幣210.5億元,同比增長7.62%。「3月銷售大幅改善,但並不意味著所有房企銷售都改善了。」上述開發商人士說。

  根據上市公司披露的銷售簡報,3月恆大合約銷售金額約為620.8億元,同比增長13.1%。今年一季度累計合約銷售金額約達1473.7億元。碧桂園上個月實現歸屬該公司股東權益合同銷售額470億元,同比增長4.23%。今年1-3月份該公司累計權益合約銷售金額1008.8億元。同時,融創中國同期實現合同銷售金額309.2億元,環比增長1.53倍。另外,萬科當月銷售額也超過450億元。

  惠譽博華研究員王興萍表示,銷售回款是中國房地產開發企業最重要的開發資金來源。自2017年以來,截至2019年末,房企銷售回款約8.9萬億元,同比增長12.0%。但目前房地產行業步入存量市場,行業內企業信用質量將進一步分化,其中,頭部企業仍然擁有較強的便利性,而中小型房風險更大。上述開發商人士也表示,如果4月和5月銷售繼續負增長的中小房企將面臨較大的資金回款壓力。

  再融資改善信託募資4月環比翻倍

  4月8日,深交所最新消息顯示,廣州富力地產2020年面向專業投資者公開發行公司債券項目狀態更新為「已反饋」,擬發行金額100億元。4月7日,據上清所信息披露顯示,保利發展擬發行15億元中期票據,用於償還到期債券。

  標準化融資明顯好轉。2月A股房企債權融資規模為440億元,低基數下同比上升16%,單月凈融資規模128億元,同比上升62%,緩解了房企資金面的到期壓力。具體來看,2月信用債融資規模佔比達51%,較2019年大幅提升23個百分點,標準化融資渠道順暢。

  信託融資也開始回升。用益信託數據統計顯示,3月份房地產信託募資規模達345.19億元,環比增長31%。3月30日-4月5日共有249款集合信託產品募集資金221.53億元,環比增長131.75%。有信託人士預計,4月房地產信託融資規模環比大概率會翻倍。

  進入3月下旬,上海、深圳、南京等多個城市已出台政策,支持房企復工復產,同時從減緩、允許土地出讓金分期支付、降低預售條件等方面減輕房企資金壓力,降低疫情對房地產企業的衝擊。「相比過去,今年在復工復產方面,政策給予了很多支持。」一位開發商人士表示。在「房住不炒」政策總基調下,房地產市場融資不會直接鬆綁,但邊際改善有望出現。

  併購現苗頭房企拿地積極

  近日,A股上市公司京漢股份發佈公告稱,中國奧園擬以11.6億收購上市公司29.99%股權。

  中國奧園對記者表示,收購京漢股份主要是看中其有用優質的土儲。保利地產9日晚間也表示,今年3月份該公司獲取6幅地塊,斥資86.12億元。

  記者梳理髮現,雖然今年很多開發商開始收縮戰線,控制擴張步伐,降低資產負債。但也有部分房企卻藉機獲取資源。

  實際上,近期部分房企拿地明顯積極。

  4月8日,經過98輪競價,龍光地產以31.52億元競得佛山某地塊,溢價率58.22%。同一天,榮盛發展以總價23.51億元獲取成都一地塊,溢價率50%。因此,在市場整體調整中,一部分企業調整戰略方向,從擴張走向收縮,控制土儲,降低負債。也有部分企業趁機獲取更多的優質資源。

  值得注意的是,3月份以來,隨著市場需求逐步回升,部分樓盤銷售的火熱場面也受到市場關注。

  「市場需求恢復是事實,但如果在這個時候,刻意製造銷售場面,不排除會引來的新監管。因為,當前房地產市場基調沒有改變,堅持『房住不炒』,也不會把房地產作為刺激經濟的手段。因此,未來行業還是存量市場。」一位不願透露身份的開發商人士認為。

https://news.sina.com.tw/article/20200410/34818950.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()