2020-04-11 01:51經濟日報 社論
  •  
  •  

新冠病毒疫情感染人數二個月內破百萬,達153萬人,死亡破8萬人,世界從此改變。許多關於「後新冠」世界秩序的討論,國際意見極為分歧;一派認為原本已經脆弱的全球化會更加式微,一派則指出新冠疫情正好凸顯國際合作的意義,比較確定的是全球化的定義及發展將從此改寫。

疫情擴散如此迅速,有幾個發展看來已經難以避免。第一是「公衛安全」議題受到重視,對全球貿易及投資的衝擊難免。如同能源及糧食安全,現階段關於公衛安全的討論,也強調「自給率、戰備存量」等概念的討論。糧食及能源安全的自給率制度相對清楚,公衛安全自給率的定義、範圍、對象及方式則還在醞釀階段。未來更可能出現民族主義、保護主義論者藉此理由重新包裝,並將這種自給率思維延伸擴大到其他所謂「戰略性產業」去。不管未來各國如何定義,任何自給率機制,都是一種排斥外國貨、外國人,與全球供應鏈背道而馳的制度,不利於跨境貿易與投資。

第二是疫情讓美國撿到槍,讓美中對抗更加難解。美國在經貿及科技對抗的討伐檄文,大意是「中國特色社會主義」就是國家資本主義,30年來假裝臣服於國際規則,實際上持續傾全國之力而且不擇手段,左手扶植產業及個別公司,右手把外國企業擋在門外。美國認為現有世界規範根本沒辦法拘束中國大陸,所以一方面要用對抗懲罰來改變中國,他方面要重塑世界規則。

在這個背景下,疫情讓美國撿到的槍,不是因為新冠病毒來自武漢,而是美方主張中國不按國際規則做事的風格,才使疫情全球蔓延,導致超過百萬人感染。過去幾周,已陸續有研究指出中國確診人數可能是官方數字的四倍甚至十倍之多,而官方的隱瞞、漂白,致使各國在估算病毒傳染力時出現嚴重誤判。大家都清楚,美國成為重災區跟其本身反應掉漆可能更有關係,但這已不重要,因為延續貿易戰的邏輯,這次疫情也再度印證中國大陸為自身利益,不按國際規則辦事對美國及世界造成的傷害。於是無論用對話、對抗還是懲罰,迫使中國接受、遵守國際規則的正當性,已經超越經濟及公平競爭等層面,更能救人一命。

第三是全球供應鏈的重整加速。疫情爆發前,美中經貿與科技對抗已經使台灣高度參與的亞太供應鏈面對巨大的拆分壓力。新冠疫情再度凸顯出不同供應鏈的脆弱點。人禍加天災接續而來(況且天災使人禍更加難解),會迫使供應鏈重新檢討過去一味追求經濟效率極大化的布局模式,納入更多透過分散來源、收回外包等以確保供應穩定的考量。除了這種因利己而自發的動力外,各國政府為追求自給率而祭出的誘因,加上美中貿易及科技衝突的壓力,都會使供應鏈朝向分散來源、提高備援、接近市場等方向調整。

以上三個「後新冠」時代所可能出現的結構性改變,可能的情境是同步發生而且互為加速動力。不過若斷言這樣的局面代表全球化的結束,或許過於輕率;比較貼切的說法,可能是全球化定義的調整。例如各國追求醫衛自給率,還是需要來自台灣的工具機、原料藥;中國的不織布;美國的專利及德國的控制器。又如供應鏈改組後,改變的主要是改善集中度問題,而不是放棄供應鏈結構,過程中可能會有部分供應環節從此永遠退場,但新的環節又會帶來機會。

面對變局,台商的彈性與柔軟度一向不是問題,更應主動掌握先機,藉此機會修正過去的錯誤,掌握「後新冠」的新全球化機會。

https://money.udn.com/money/story/5628/4483611

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()