2020-04-11 22:51聯合報 記者林則宏/即時報導

近期網路人氣勝過鐘南山的復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏警告,新冠肺炎疫情存在全球二次爆發的可能性。

他指出,目前北半球即將進入夏天,但南半球進入冬天,病毒會互相輸送。到了今年10月,疫情可能會控制一些,但冬天大家在室內聚集比較多,病毒在冬天的複製程度也比較高,到時可能還會有另ㄧ波疫情。

對於許多人期待,隨著夏天到來,新冠肺炎就能像當年SARS一樣消失,但張文宏11日接受人民日報專訪時否定這項說法。他說,「熱帶國家很多疫情還在爆發呢!所以不能太天真,但是病毒確實不耐熱,而且夏天通風多了,老百姓衛生習慣好了,所以全球疫情可能會下降。」

針對近來引起廣泛關注的無症狀感染者問題,張文宏表示,「我的觀點是,再過2到4周,如果沒有產生更多疫情,我們就可以不討論無症狀感染者這個問題了。」

目前外界對於「瑞德西韋」(Remdesivir)的治療效果寄予很高的期望,台灣中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳也表示,瑞德西韋到目前為止是最有機會、最有療效藥物。

但張文宏說,「重症病人使用藥物瑞德西韋後病死率在13%,我覺得這個數據還是比較高的。瑞德西韋可以算是有效藥物,但不是特效藥。」

至於許多人期待的疫苗,張文宏稱,中美疫苗研發都走得比較快,但疫苗要做安全性和療效的實驗,正常時間走完需要1到2年,按現在的做法,最快也要一年。

此外,疫苗研製出來後,還需要綜合當時的疫情情況、疫苗防護作用的強弱、價格、有無不良反應等多個因素,最終才能考慮是否接種。

面對國際社會有不少聲音質疑中國大陸新冠肺炎病例數字的真實性,張文宏則說,「國外有很多媒體說中國的病例數這麽少,有沒有把病人給藏著、掖著呢?我說這有什麽藏著、掖著的?」

他強調,傳染病有個特點:病例是藏不住的。「如果藏著、掖著很多病例,我就問你一句話,武漢敢打開嗎?不可能的。這些道理,專家都很理解,國際上對我們現在中國做的一些工作,持肯定態度的人還是非常多的。我覺得將來要多宣傳我們是怎麽做到的,這一點要進行更多的交流。」

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏警告,新冠肺炎疫情存在全球二次爆發的可能性。...
復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏警告,新冠肺炎疫情存在全球二次爆發的可能性。(取自人民網)

https://money.udn.com/money/story/5603/4485338?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()