新冠肺炎(武漢肺炎)全民防疫,中央流行疫情指揮中心呼籲戴口罩、保持社交距離室外至少1公尺,室內至少1.5公尺。不過,一項最新研究檢驗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)患者的醫院病床空氣樣本,發現新冠病毒可以傳播到遠至4公尺處。

 
新冠肺炎(武漢肺炎)全民防疫,中央流行疫情指揮中心呼籲戴口罩、保持社交距離室外至少1公尺,室內至少1.5公尺。圖為地下街座位區以紅色叉叉標示,提醒民眾入座時要保持防疫安全距離。(中央社資料照)

中國大陸研究人員的初步調查結果,今天發表於美國疾病管制暨預防中心(CDC)的「新興傳染病期刊」(Emerging Infectious Diseases),為疫情如何傳播的激烈辯論增添新資訊;然而,科學家提醒,他們在這段距離發現的少量病毒,不一定具傳染力。

法新社報導,中國人民解放軍軍事醫學科學院團隊率領的研究人員,檢驗武漢火神山醫院一間加護病房與一間COVID-19病房的物體表面與空氣樣本,這兩間病房在2月19日到3月2日共收治24名病患。他們發現,病毒主要集中在病房地板,「也許是受到重力與氣流影響,大多數的病毒飛沫都飄到地板。」

民眾經常觸碰的物體表面,像是電腦滑鼠、垃圾桶、病床護欄與門把等,病毒量也較多。研究團隊寫道:「此外,加護病房醫護人員的鞋底樣本,有半數驗出呈陽性反應。因此,醫護人員的鞋底可能成為帶原體。」

團隊也研究所謂的氣溶膠傳播,也就是病毒飛沫微小到可在空氣中懸浮好幾個小時,與幾秒內就會落到地板的咳嗽或鼻涕飛沫不同。他們發現,含有病毒的氣溶膠主要集中在患者附近與下風處4公尺處,不過在距離患者8公尺的上風處,也發現有少量病毒。

研究報告執筆人寫道,令人鼓舞的是,沒有醫院工作人員感染,「表示適當的防疫措施可以有效預防染疫」。

我嚴防新冠肺炎
主婦變公關 衛局官員疫調突破心防
酒店停業改外賣?教授收「熟客簡訊」
國人鬆懈!醫警告:台灣面臨三危機
5業者組外送國家隊 Uber熊貓未申請
華航再飛類包機 4/20、21上海到台北

https://reurl.cc/nzZz8X

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()