中央流行疫情指揮中心今天公布新增3例武漢肺炎確診病例,都是境外移入,指揮官陳時中另公布聲明及對WHO電郵文字內容。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心今天公布新增3例武漢肺炎確診病例,都是境外移入,指揮官陳時中另公布聲明及對WHO電郵文字內容。圖/指揮中心提供

 

我增3例境外 陳時中公布提醒WHO電郵

 

●中央流行疫情指揮中心今天公布新增3例新冠肺炎確診病例,都是境外移入,從美國、法國返台。引發討論的案379酒店女公關,衛生單位疫調後再新增6名客人須採檢

 

●世界衛生組織(WHO)否認台灣曾經警告過新冠病毒可能人傳人,指揮中心指揮官陳時中今公布聲明及電郵文字內容,強調曾特別提及「非典型肺炎」、「病患已進行隔離治療」,公衛專業人員即能研判有「人傳人」可能。

 

●行政院發言人Kolas今天受訪表示,追加的1500億元特別預算案已大致完成,若立法院14日通過特別條例並經總統公布,16日行政院會將提出特別預算,通過後再送立院審議。

 

●科技協助防疫,指揮中心也構想開發「社交距離App」,可利用藍芽技術辨識用戶與他人距離,靠近人潮擁擠處發出提醒,但因涉及法規和隱私權保護,需徵得民眾同意。

 

 

兩科技龍頭 開發防疫平台引爭議

 

●疫情促成美國二大科技龍頭蘋果、Google罕見合作。兩家公司宣布,將共同開發軟體,以手機警示曾接觸感染者的用戶,雖有助防疫,但也引發是否可能侵犯隱私疑慮。

 

●美國約翰霍普金斯大學最新統計,美新冠肺炎單日死亡人數新增2108人,是全球第一個單日死亡破2000人的國家,全美確診案例累計逾50萬人,超過1.8萬人喪生。全球確診病例累計近170萬人,死亡數逾10萬人。

 

●美國總統川普10日表示,下周會決定如何贊助世界衛生組織(WHO),他還沒決定是否凍結WHO資金。他也抱怨,美國每年資助WHO的金額是中國的10倍,但WHO運作卻極度以中國為中心。

 

●新冠疫情造成石油需求大降、價格崩跌,G20能源部長會議落幕,墨西哥拒絕沙烏地阿拉伯提出每日減產40萬桶的要求,只願減10萬桶,使得OPEC+單日減產1000萬桶協議暫時陷入僵局。布倫特原油價格周五下跌近2.5%。

 

●美藥廠吉利德發布新藥「瑞德西韋」臨床研究成果,53名新冠肺炎重症患者中,有68%病情改善,但仍有13%重症患者死亡。指揮中心專家會議召集人張上淳表示,台灣有9名個案進入臨床試驗,效果不錯,是目前為止最有機會的藥物。

 

美國疾病管制暨預防中心( CDC)擴大對所有郵輪的「禁航令」,要求郵輪停止營運100天,除非公衛緊急事件效期結束,或CDC撤銷、修改這道禁令。國際郵輪協會也在美國CDC延長禁航令後示警。

 

 

相關新聞

 

【總編News開箱】「老大哥」正看著你?當防疫與隱私沒了界線…

 

【世界鏡頭】影/貓會得新冠肺炎? 較像與人接觸的受害者

 

【危機拚轉型4】天外飛來新冠檢疫房客 商旅轉型防疫旅館

 

【防疫孤獨學4】燈塔人、巡山員 在獨處中看見生命新風景

https://udn.com/news/story/120884/4484659?beltslide_ch2_index

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()