蘋果與Google兩大科技巨頭,面對全球新冠疫情,一改競爭關係變成合作關係,攜手開發匿名追蹤確診患者的界面,透過藍牙科技協助政府及衛生單位抑制病毒傳播。

蘋果發表聲明指出,由於新冠肺炎係近距離傳播,維持社交距離是必要的防疫之道。此外,許多公衛專家認為追蹤接觸史也是有效的防疫措施。基於這兩點,蘋果和Google將推出一個全方位的解決方案,首先在5月雙方分別推出應用程式界面(API),讓Android、iOS的行動裝置能夠互通各國衛生部門發布的疫情訊息,用戶可從各自的應用程式商店下載這個App。

第二階段則是,用戶不需額外下載App就可以同意加入這個接觸史追蹤平台 。蘋果和Google將打造以藍牙為基礎的「接觸史追蹤平台」。此平台可追蹤曾和確診者接觸的用戶,並發送警訊,例如手機用戶若新冠病毒檢驗為陽性反映,其他用戶近距離接觸他們時就會接到警告,警告為期14天。但用戶只能得知距離和日期,無法得知確診者身分。若有接觸史,也會收到如何因應的通知。只要有越多病患同意,將自己發病期間的單日追蹤金鑰,提供給其他人比對,就能讓其他沒有確診的民眾,更清楚地判斷自己是否接觸到確診病患。

 

蘋果與Google一再強調隱私、透明度、需經使用者同意加入等。也承諾確診病患分享的單日追蹤金鑰只會保留14天。兩科技巨頭希望利用科技技術成功抗疫,讓大家儘早回歸正常生活。

(中時 鍾玉玨)

 

https://ctee.com.tw/news/tech/250867.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()