第一金投顧董事長陳奕光。 圖/第一金投顧提供

第一金投顧董事長陳奕光。 圖/第一金投顧提供

繼去(2019)年美聯儲啟動降息後,今年3月美聯儲再度降息6碼,各國相繼跟進,台灣中央銀行也宣布降息1碼,為2016年來首次,國內利率環境長年不佳,滿手現金的壽險也推出超低房貸利率1.32%,直接挑戰央行所設下的1.56%的房貸利率底線,預期今年銀行端利差將大幅收窄,不過,由於政府積極推動台商回台投資政策、新南向融資等,可望緩解利差下滑的影響。

壽險方面,仍以投資海外債券為主,其中,又以美公債、公司債為主,雖無風險利率大幅下滑,指標性的美債10年殖利率從去年底1.92%滑落至目前0.73%,但由於市場風險意識抬頭使信用利差有所彈升,整體壽險業經常性收益率仍會較去年有所下降。

自去年以來,金管會積極控管壽險宣告利率,也擬調降保單責任準備金利率,使壽險業不再流血競爭,據最新數據顯示壽險業2020年2月總保費收入5,757億,年減11.1%,為近年來減幅最大,短期對壽險業也並非壞事,將有助於減少再投資壓力,進入營運的調整期。

 

https://udn.com/news/story/7239/4484118?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()