中時電子報 
編輯、 徐慈薇 、文、先探週刊、謝金河

武漢肺炎疫情肆虐全球,確診病例及死亡人數不斷向上竄升,到四月七日為止,全球確診病例已超過一四一萬,死亡人數高達八一四○○,其中美國確診三八七五四七例,死亡一二二九一人,這個數字已經超過一九四一年十二月八日的珍珠港事件,這也成了美國史上百年一遇的大災難。

到目前為止,中國公布的疫情已經穩定下來,但是歐美仍持續惡化,義大利、西班牙、法國、德國等整個歐洲都成了重災區,全歐洲確診病例超過六○萬,連英國首相染疫都住進加護病房,這場瘟疫仍在蔓延,但是金融市場在經過三月大狂殺之後,四月出現了一些轉圜的跡象,這當中我們先來看看幾個影響金融市場的關鍵變數。

全球股市絕地大反攻

首先是油價止跌反彈,石油在俄羅斯、沙國的鬥爭及美國頁岩油涉及地緣政治的衝突中,WTI一度下挫到十九.九二美元,川普出面協商,WTI一度逼近三○美元,石油不再破底,股市探底壓力也解除;二是市場恐慌情緒顯著降溫,VIX從八四.八三緩慢落下到四五.二四,恐慌情緒正在紓解中,VIX的變化非常有趣,一月二十三日武漢封城,一直到三月中旬,VIX一直都在十五以下,歐美以為這只是來自中國的瘟疫,沒想到這場瘟疫卻在中國大爆發,三月十六日,VIX快速上衝到八四.八三,這是最驚恐的一刻,如今看來疫情仍在蔓延,解藥尚未研發出來,但金融市場人心已不再那麼驚恐。

而在最驚慌那一刻,全世界搶美元,也造成新興市場貨幣崩潰,美元指數一度來到一○二.九九二,相對印度盧比、印尼盾、阿根廷披索、南非幣、澳幣、紐幣都成了重災區,美元走高,股市壓力大,最近美元指數跌落一○○回到九九.九五九,可以看出套現壓力減緩很多,而ETF贖回壓力也減弱,股市的殺戮也減輕很多,加上美國Fed沒有限量的QE,歐美使盡全力的紓困大動作,已使得股市出現止跌的契機。

四月全球股市出現絕地大反攻,美國道瓊指數從一八二一三.六五快速彈升至二三六一七.二四,最大彈幅已接近三○%,美國Nasdaq 100、生技分類指數及費城半導體指數都彈到了年線。歐洲最具指標地位的德國股市最慘跌至八二五五.六五,從最高檔跌下來,跌了四成,如今反彈到一○五九○.四一,已彈升二三三四.七六,彈幅二八.二八%,中國的深圳A股仍維持多頭排列,這是在大跌勢後的技術面調整。

回頭看看台股,這回加權指數從一二一九七.六四重重下挫到八五二三.六三,整段最大跌點是三六七四.○一,跌幅達三○.一二%,這一天國安基金宣示進場護盤,其實國安基金子彈打出去不多,台股在三月二十日當天已大漲五五二.七五,從這一天踏上反彈之路,這一路反彈到四月七日,台股最高又見到萬點,八日最高來到一○一四九.七六,對多數投資人來說,這是很不可思議的事。

台股未來的危與機

因為疫情的蔓延,現在全世界鎖國/封城的國家已超過地球上人口的一半,飛機停飛,郵輪停駛,全世界著名景點都關閉,這是人類史無前例的景況,有人形容這是第三次世界大戰,只不過敵人不是子彈,而是看不見的病毒,大多數歐元區國家的綜合採購經理人指數(PMI)都跌到三○附近,而眾多經濟預測機構都看衰第二季的GDP,摩根士丹利稱美國第二季GDP可能是負三八%,這是極驚人的數字,當中國努力復工,歐美卻封城鎖國,全世界產業斷鏈,股市此時大反彈,應該算是跌深後的「無基之彈」,不過台灣這次抗疫有成,當全球都成了重災區,台灣防疫成就得到世人肯定,到四月七日為止,台灣確診病例三七六,五人死亡,相較於南韓一○三三一確診,一九二死,日本確診三九○六例,九二死,菲律賓三七六四確診,一七七人死亡,印尼二七三八例確診,二二一人死亡,泰國二二五八確診,二七人死亡,新加坡一四八一例確診,六死,香港九三五例確診,四人死亡,台灣維持在相對低的確診與死亡人數,的確成為舉世的亮點。

我們經過第一波的武漢封城、中國風暴,第二波的從歐美境外移入風暴,現在面臨的是長假熱門景點的群聚威脅,台灣已進入第三關的防疫大作戰,假如這一關也能守得住,那麼台灣的格局視野也會更加開闊,現在WHO已成了世界公敵,反而台灣成為全世界的亮點,從國家治理的角度來說,就像公司治理很好,本益比會提升,這次台灣防疫有成,資本市場可以得到更高的亮度,對台股有很大助力。

這一波台股從八五二三.六三彈升到一○○三九.一五,已彈升了一五一五.五二,彈幅是十七.七八%,比起美國、德國接近三成反彈,台股彈力似乎不高,但歐美股市從高檔墜落下來,幾乎都跌掉四成,這是標準跌深反彈,我們從幾個角度來看台股未來的危與機。

台股的肅殺告一段落

首先是法人的賣壓已減輕很多,今年以來,外資賣超台股金額大約是五三○○億元,投信買超十八.五億,自營商賣了八六○.八億元,外資大賣超台股,三月淨匯出三一五○億台幣,外資賣超台股最大的時候一天一度高達五、六百億台幣,現在已連續出現買超,雖然金額不大,但已顯示外資賣超近尾聲,這一波台積電成了外資提款機,賣超一度多達七一.四九萬張,但從三月三十日起外資出現連續買超,近四個交易日買超三八○一五張,台積電在配發二.五元息後,也從二三五.五元拉升到二八六元,台積電ADR也一度上漲到五一.二五美元,這個護城河效應是台股重返萬點很重要的關鍵,也意味著台股當提款機的角色暫告一段落,此時台股的肅殺可能告一段落。(全文未完)

※全文及圖表請見《先探投資週刊2085期》

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200412000015-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()