中國時報 
李文輝
印度欽奈一名婦女死於新冠肺炎,其親屬將她埋葬後,防疫人員為他們的手進行消毒。印度、非洲等人口眾多的第三世界國家防疫條件落後,一旦疫情失控,後果堪憂。(路透)

印度欽奈一名婦女死於新冠肺炎,其親屬將她埋葬後,防疫人員為他們的手進行消毒。印度、非洲等人口眾多的第三世界國家防疫條件落後,一旦疫情失控,後果堪憂。(路透)

新冠肺炎疫情就像蹺蹺板,大陸最先,接著歐美,現在非洲、印度又翹了起來,過去兩周病例增加4.7倍,香港《超訊》月刊報導,「欠發達地區」恐會成為下一波疫情爆發中心。有專家警告,第三世界國家疫情一旦失去控制,死亡人數可能超過百萬人。
疫情失控 將是人類災難

上海醫療救治專家組組長張文宏日前表示,印度和非洲出現新冠疫情流行將是人類災難,恐怕會變成持久戰。他說,全球疫情取決於控制得最差,而不是最好、最早的國家,「只要世界上還有一個國家沒有控制好」,這個病毒「就會向全世界蔓延」。

美國一家疾病研究學中心主任拉克斯米拉亞南3月底警告說,最壞情況下,印度13億人口中可能至少數百萬人感染新冠病毒,成為世界之最。印度專家認為,如果放任不管,接下來一年可能有多達5億印度人感染新冠肺炎。

另據非洲疾病預防控制中心統計,非洲的確診病例於2月14日在埃及出現首例;3月初有5國出現;4月6日單日大幅增加到9457例,暴增至兩星期前的4.7倍,死亡442例;4月7日,超過1萬例,達10267例,死亡492例;非洲54國,只剩下人口79萬8千的島國葛摩與194萬人的賴索托還沒病例。

印度確診數 大增47%

印度確診人數於4月1日有1834例,此前兩天為1251例,一舉增加47%,6日晚印度累計達4067例,109人死亡。令人擔憂的是,印度尚未大規模檢測病毒,截至3日只有約6.6萬人受檢測。

張文宏認為,印度和非洲出現新冠疫情流行將是人類災難。這並非患者得不到救助,經驗顯示,防疫中最為重要的並非救治,而是如何遏制病毒擴散,非洲、印度形勢並不容樂觀,有4點看出。1.難以疏遠社交距離。2.洗手都成了問題。3.醫療設施遠不足夠。4. 疾病或挨餓,只能二選一。

報導稱,最近上海有一場高級別國際形勢學術會議,許多知名大學領頭人的共識之一是:疫情將持續發酵,但歐美疫情不足慮,危險的是第三世界,如果失控,死亡可能超過百萬,現在最需要全球一致抵抗疫情,團結起來支援後發國家。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200412000380-260102?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()