2020-04-12 20:24聯合報 記者林宸誼/即時報導
  •  
  •  

新冠肺炎蔓延全球,各國經濟、民生受重創,上海抗疫專家、復旦大學附屬華山醫院感染科教授張文宏表示,所以需要全世界一起抗擊疫情,不是說誰控制得好,就可以過自己的好日子,只有所有國家疫情都控制好了,才能一起過好日子。

財新網報導,張文宏指出,經過這次疫情,各國公共衛生體系建設、基礎設施、快速反應以及國際合作,都需認真反思,世界衛生組織也要有所改變。

他也提到,世界上比較大的經濟體,應盡量幫助比較弱的國家一起度過難關,世界疫情控制不是取決於中美和歐洲,而是最沒有能力控制疫情的國家是否控制得好。

張文宏表示,近期俄羅斯疫情出現暴發,也令人非常擔憂,北京先前宣布疫情控制要常態化,也正是針對國際疫情的常態化不得不採取的一個回應。

此外,中美日前因病毒來源而展開外交戰,「中美脫鉤」一說再被外界討論,他認為,中美在醫學檢測方面沒有脫鉤,始終是在一起,「他好我們也會好,我們好他也會好。」

對於未來的疫情走向,張文宏預測,大陸最好的日子可能是10月,是疫情最低的時候,11月可能會重新面臨巨大挑戰。

他解釋,南美、非洲、東南亞開始出現疫情暴發,夏天完全清除病毒是不可能的,但夏天過去後會有一段低谷,冬季一波疫情可以預計到。

張文宏認為,隨著疫情防控經驗增多,第二波會比第一波低很多,是可控的,到時會否再採取第二次封閉舉措,取決於疫情程度,但他認為大陸不會採取關閉,肯定還是輸入性疫情為主。

上海抗疫專家、復旦大學附屬華山醫院感染科教授張文宏。圖/中新社
上海抗疫專家、復旦大學附屬華山醫院感染科教授張文宏。圖/中新社

https://money.udn.com/money/story/5604/4486702?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()