放大到1000倍的口罩。圖/健康時報

放大到1000倍的口罩。圖/健康時報
 

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,口罩已成為眾人必備的日用品之一,若是把使用過的口罩在顯微鏡下放大到2000倍,可以看到口罩上面正在移動的細菌,香港的醫師提醒,外科口罩只能用一次,民眾不能自行消毒。

 

大陸官媒人民日報旗下「健康時報」公布圖片顯示,使用口罩前,人們的肉眼並未看到口罩表面有何變化,但將使用過的口罩放在顯微鏡下,可看到口罩纖維上明顯附著黃色的顆粒物質。

 

再接著放大到2000倍,可以看到正在口罩上面移動的細菌。

 

香港Now新聞台報導,衞生防護中心總監黃加慶指出,外科口罩只能用一次,民眾不能自行消毒。

 

至於口罩的作用,香港明報報導,香港大學微生物學系講座教授袁國勇認為,新冠肺炎主要以飛沫傳播,而口罩可阻擋部分飛沫,在某程度上可保護自己,他認為出現不少無病徵或病徵輕微的病人,戴口罩就可防止這些病人傳播病毒。

 

報導提醒,戴口罩之前要洗手,摘口罩時最好不要用手直接接觸口罩的外表面,因為病毒以飛沫傳播和接觸傳播為主,若是觸摸了口罩外側,然後沒有洗手,病毒就容易透過手,觸碰口、鼻、眼等進入人體;口罩摘下之後應丟棄在有蓋的垃圾桶內,絕對不能再使用。

 

放大到2000倍的口罩,可以看到口罩上面正在移動的細菌。圖/西瓜視頻截圖

放大到2000倍的口罩,可以看到口罩上面正在移動的細菌。圖/西瓜視頻截圖

https://udn.com/news/story/7266/4486460

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()