2020-04-12 23:25經濟日報 記者邱金蘭/台北報導
  •  
  •  

疫情當前,為強化銀行風險承擔能力,金管會對不動產授信及中國大陸授信須提列呆帳比率1.5%的門檻,目前堅持不放寬。

疫情衝擊經濟,銀行可能面臨的信用風險為各界關注焦點,金管會主委顧立雄上周答覆立委質詢時表示,基於三個因素,「我們沒有要(跟進英國作法)『下指導棋要銀行今年不要發放股利』」。

包括第一,銀行法第50條規定,發放盈餘前須先留30%做法定盈餘公積;第二,國內有備抵呆帳準備規定,每筆放款要提足準備,這兩項是英國沒有的。

第三,金管會要求國內系統性重要銀行須增提資本4個百分點,這些都是緩衝資本概念。

雖不跟進英國禁止銀行發放股利,但顧立雄也表示,對於不動產放款及大陸授信須提列1.5%的呆帳準備規定,金管會也沒有考慮再降。

這段期間,有銀行建議金管會降低不動產放款提列1.5%準備規定。金管會官員表示,疫情衝擊下,銀行更需強化風險承擔能力,此時不宜調降提列呆帳準備比率規定。

官員表示,國際銀行放款提列的呆帳比率多有2%,這也是國內的監理期待,希望達到2%。但目前放款提列的呆帳比率約1.39%,不動產放款提列呆帳比率若再降,會使得整個放款提列的呆帳比率水位再往下降,因此,目前暫時不會調降呆帳準備提列規定。

https://money.udn.com/money/story/5613/4487320

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()