2020-04-12 23:54經濟日報 記者陳書璿/台北報導
  •  
  •  

新冠肺炎肆虐全球,台灣防疫超前部署,行政院長蘇貞昌在上周8日拍板核定國家級「防疫中心」計畫,預計將斥資40億元興建。

蘇揆核定此案,將改建衛福部昆陽衛生園區的舊大樓,未來將在台北市南港成立「防疫中心」,進行疫苗研製、生物製劑研發、防疫物資籌備等相關防疫工作。

據了解,這座國家級「防疫中心」主要是由國家衛生指揮中心(NHCC)提報,地點則選在台北市昆陽衛生園區的衛福部大樓及食安大樓。

衛福部表示,該計畫預計自2021年開始執行,於2027年竣工,計畫期程共計六年,總經費約40億元,預計興建「行政大樓」及「實驗大樓」兩棟大樓,前者占地14,850平方公尺,概估4,500坪,後者約46,200平方公尺,約14,000坪,均規劃設計為綠建築及智慧建築;其中,實驗大樓亦有建置第三等級(P3)生物安全等級實驗室。

疾管署副署長莊人祥指出,由於昆陽衛生園區的衛福部大樓和實驗室老舊,原先就規劃於SARS後改建,曾選定新址為新竹,現敲定在原址改建,兩棟建物包括衛福部大樓及食安大樓改建,並成立「防疫中心」,未來國家衛生指揮中心也在其中。

「國家衛生指揮中心」結合中央流行疫情指揮中心、生物病原災害中央災害應變中心、反生物恐怖攻擊指揮中心及中央緊急醫療災難應變中心等功能,共同架構完整的防災啟動機制。

國家衛生指揮中心最早是於2003年SARS期間成立,一座以疫災為主的防災中心,是作為中央與區域、地方直接聯繫的作戰指揮據點;並藉由完善的軟硬體功能與暢通的聯絡通訊系統,建構完整的資訊平台,以提供決策者完整的災情及資源訊息。

https://money.udn.com/money/story/5648/4487143

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()