高嘉甫 薛孝安

新冠肺炎無症狀感染者,導致人心惶惶,港大教授袁國勇的研究團隊,近期針對感染SARS和新冠病毒的肺組織樣本,進行分析,結果發現新冠病毒不但繁殖速度更快,還會產生蛋白,抑制人體的免疫反應,不會出現發炎的症狀,所以才會這麼難以捉摸,袁國勇預估,疫情至少在7月以前,不會完全控制住。

 
 
圖/翻攝自香港经济导报微博

大陸民眾:「車廂感染是我一個人感染嗎。」

就怕被新冠病毒傳染,大陸這名男子在高鐵車廂內出手,制止兩名女乘客摘下口罩吃東西,雙方都不滿爆發衝突。

遭指責女乘客:「我們為什麼不能吃呢,請問。」

遭責罵的女乘客,好委屈,畢竟大陸高鐵確實沒規定,不能吃東西,只是新冠病毒實在太刁鑽,尤其是無症狀感染者,難以掌握,導致人心惶惶。

港大教授袁國勇:「(病毒)是『隱者』來,它在破壞你都不太察覺,你完全沒有干擾素的分泌,這才是它可怕的地方,傳播到全球。」

港大教授袁國勇團隊,近期針對感染SARS和新冠病毒的肺組織樣本分析,發現經過48小時,新冠病毒繁殖速度不但高出SARS三倍以上,而且還會產生蛋白,抑制人體的免疫反應,因此不會出現發炎的症狀。

港大教授袁國勇:「這解釋到03年沙士,只要找出肺炎、發燒隔離,將緊密接觸者全部隔離,於是已經可以在六個月內,將2003年沙士控制住。」

袁國勇預估,新冠肺炎疫情,至少7月前不會完全控制住,而外媒也質疑,大陸隱瞞病例數,才讓帳面數字大幅下降,傳染病專家張文宏,接受陸媒訪問時駁斥這樣的說法。

傳染病專家張文宏:「現在復工都兩個月,我如果藏了很多病例在那裡,我就很簡單的,我今天跟你在談話,我敢不戴口罩。」

張文宏強調,傳染病如果隱瞞疫情,會造成更大規模的傷害,大陸官方不會冒險做這樣的事。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或0800-001922,
並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

更多 TVBS 報導

肺炎「康復率」陸逾9成? 醫:勿輕忽「無症狀感染者」
綏芬河市境外移入病例破百 搭方艙醫院救急
無症狀患者多 陳時中:防疫算成功沒有社區群聚
新冠病毒「變裝秀」!眼睛癢、拉肚子 都是確診症狀

https://news.tvbs.com.tw/life/1307801

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()