基隆陳姓男子一萬八千元罰單未繳,房子遭法拍一三五萬元賤賣。
(記者林欣漢攝)

基隆陳姓男子一萬八千元罰單未繳,房子遭法拍一三五萬元賤賣。 (記者林欣漢攝)

2020-04-13 05:30:00

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市四十三歲男子陳青旭在四年前積欠一萬八千多元的交通違規罰鍰,因遲未繳納,導致市價約二五○萬元的三樓透天厝遭行政執行署宜蘭分署查封,今年一月以一三五萬餘元法拍出去,四月底若不搬遷,公權力將強制處分;他無法接受,批評政府執法違反比例原則,泣訴祖先留下來的房子「被政府搶走」。

男泣訴政府執法 違反比例原則

陳青旭聲淚俱下地激動控訴,表示唯一的房產位於基隆市中山區中山一路巷弄內、約三十六年屋齡的三樓透天厝,每層僅十二坪,市價約二五○萬元,當初是他阿公購入的「起家厝」,他年輕時與妻子離異,家中有七十歲的母親及就讀高三的女兒、高一的兒子,一家四口靠他到工地做粗工,有工作才有薪水,日薪約一千八百元,因為名下有房,無法獲得低收或中低收入補助,每月領取三八○○元的特殊境遇家庭單親扶助金(每名小孩補助一九○○元)。

催繳掛號信 均由母親簽收

他表示,長期在外工作而很少回家,今年一月下旬返家過年時,有買主登門想看屋,他才驚覺房子竟遭法拍,了解後是二○一六年有四張共一萬八千多元的超速、闖紅燈等交通罰單未繳,他因為不常在家,兩個孩子去上課,催繳的掛號信都是母親簽收,母親識字不多,簽名還要想一下姓名筆畫怎麼寫,事後也沒告訴他有掛號信,孩子也沒跟他說,他詢問執行署基隆辦公室,對方說已經寄了十一次雙掛號催繳通知,今年一月已和第三拍標得的買家辦好產權過戶。

指控執行官找鎖匠入屋 且未貼封條

他指控說,執行官竟然直接找鎖匠闖入屋內拍照,而且未依規定貼封條,執行官在他質疑後才宣稱沒貼封條的法律執行效力一樣;他憤怒地說:「有貼封條起碼讓我知道家有危險了,要趕快繳錢,判死刑之前至少告訴我一聲吧?」

市價二五○萬元 以一三五萬餘元法拍

「欠一萬八千元就被查封、法拍房子,這符合比例原則嗎?」陳青旭質疑說,行政執行署人員再三以「一切合法」等官話回覆他,「政府敢拍賣欠稅欠費大戶的房產嗎?還是柿子挑軟的、專挑小老百姓開刀?」他說,房屋以一三五萬元的賤價拍出,扣掉增值稅、抵繳罰鍰及行政執行費用等,大約只剩一百萬元,透過地方民代找到買主林小姐,但對方疑似某財團的人頭,他到這家大公司央求放他一馬,願意多付五萬元、籌措一四○萬元買回自宅,但被拒絕。

陳青旭難過地說,距離四月三十日只剩十多天,想到老母親及兩個孩子即將流離失所就自責不已,租屋也要先付押金,「未來根本不敢想,只能撐一天算一天…」。

https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1365461

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()