文|徐珍翔    攝影|董孟航

2020.04.14 05:58

為度過防疫寒冬,50年老店辛發亭雪花冰不時拉下鐵門歇息,連對門的服飾店員也不知道其確切營業時間。
為度過防疫寒冬,50年老店辛發亭雪花冰不時拉下鐵門歇息,連對門的服飾店員也不知道其確切營業時間。

4、5年前華燈初上的士林夜市每晚都人滿為患,如今卻相當慘澹,「像大南路廟口附近,平均都有60多攤傳統小吃聚集,狀況好的時候,想正常走路都很困難,可是現在連晚上用餐尖峰時間,摩托車都可以直接騎過去。」談起此次疫情的衝擊,士林夜市商圈聯合會理事長蘇文山這麼描述。

 
本刊實地走訪士林夜市,來到文林路上的士林加油站一帶,只見幾棟並排而立的透天店面,不約而同掛上招租布條,有的甚至高達2、3層樓高,更顯淒涼;沿路而行,零星的空蕩店面錯落兩旁,與尚且苦撐經營的店家形成對比。
士林夜市商圈大路旁的透天店面乏人問津,斗大的招租布幕格外顯眼。
士林夜市商圈大路旁的透天店面乏人問津,斗大的招租布幕格外顯眼。

轉進士林陽明戲院旁的安平街小巷裡,店家十之八九都拉下鐵門,就連50年老店辛發亭雪花冰也大門深鎖,對面服飾店店員說:「從2月開始,這裡就幾乎沒什麼人來,很多店家不是退租就是歇業了,就連辛發亭也因人潮變少,公休時間變得不一定,究竟什麼時候會開,也沒人知道。」

一位在士林夜市入口處擺服飾攤的老闆向本刊表示,自己的極限是苦撐到6月,若情況沒有好轉,就會果斷出場,「大家都說只要天氣一熱,病毒存活時間會變短,端午節(6月25日)是一個節氣,照道理講,疫情應該要控制下來才是,否則麻煩就大了。我們每個月還有租金要繳,不可能一直虧錢,無限制地租下去。」

 
飛來發按摩店內連一個客人也沒有,店長直呼如今市況「恐怖」。
飛來發按摩店內連一個客人也沒有,店長直呼如今市況「恐怖」。

更令人無奈的是,即便商家希望生意興隆,內心其實也很掙扎,蘇文山感嘆地說:「我們現在不會想用任何促銷方式來吸引人潮,或者去規劃什麼振興商圈的活動,因為只要一個確診者來過,那狀況只會更慘,如果是店家被傳染,甚至整個商圈要封起來,得不償失啦,所以至少疫情不能在商圈發生。」

「疫情爆發前,士林商圈的空店面約為80間,現在至少有上百間,像文林路上的康是美、劍潭捷運站旁的布列德麵包店,以及承德路上的麥當勞,最近都關了。」他提到,士林夜市的房東已全面降租1到3成,只盼幫助店家撐過疫情,「因為房東都知道現在士林夜市沒什麼人,更重要的是,一旦房客退租了,要找到下一個租客恐怕要花很長時間,那倒不如大家共體時艱,一起把疫情撐過去再說。」

https://www.mirrormedia.mg/story/20200413fin006/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()