2020.04.14 05:58   文|徐珍翔    攝影|董孟航

西門町重災區裡,幾家業者連著拉下鐵門,且慘況持續擴大,彷彿染上瘟疫。
西門町重災區裡,幾家業者連著拉下鐵門,且慘況持續擴大,彷彿染上瘟疫。

西門町的武昌街是此次疫情下的重災區,短短100公尺內就有10多家的空店,一名在地40多年的老牌服飾店老闆娘吐露,之後的狀況還會更嚴重,因為許多人也正在打算收攤,「我在這裡40年,以前SARS也沒這麼嚴重。」

武昌街上的碗盤特賣會,其實也是承接不久前才退租的伴手禮業者空店。
武昌街上的碗盤特賣會,其實也是承接不久前才退租的伴手禮業者空店。

從圓環沿著漢中街往北走,本刊來到此次疫情重災區的武昌街,短短100公尺內閒置店面竟有10間之多,在地40年的服飾店老闆娘曹小姐指著其中2間說:「這是西門町最近流行的空店面,原本是Kipling和格子趣,這個月才退租。前面賣碗盤的特賣會,也是上個月店家收攤後進來的。偷偷跟你講,過2天來看會更可怕,因為還有幾家連在一起的,都只做到今天。」

「你要不要買衣服,我賣得很便宜喔!」本刊問起受影響程度,曹小姐像是逮到機會,用略略沙啞的嗓音先拉起了生意,「拜託,現在完全沒人好不好,超誇張的,營業額掉了9成,我在這裡40年,以前SARS也沒這麼嚴重。你看這附近的餅店,哪家不是買一送一,大家都怕賣不掉。不騙你,接下來會更可怕。」

「夜上海」服飾店的老闆娘張玲華受訪,身旁放著一塊寫了「共體時艱,大家加油」的小黑板。
「夜上海」服飾店的老闆娘張玲華受訪,身旁放著一塊寫了「共體時艱,大家加油」的小黑板。

向前走約50公尺,「夜上海」服飾店的老闆娘張玲華站在門口,一旁放了一塊寫著「共體時艱,大家加油」的小黑板,讓這條街看起來更加淒涼,「我們這邊國外觀光客占8成,主要是馬來西亞跟新加坡,2月就開始慢慢減少,到了4月初,他們全部回國了。」

她嘆了口氣,皺著眉頭說,「以前有觀光客的時候,一天營業額大概2萬元,現在最慘一天只有700元,還連一個外國人都看不到。……西門町以前真的很熱鬧,怎會一下子變成死城,下午時分只看到1、2個人經過,傍晚6點後連一個客人也沒有。」

「現在開店都在虧錢,只能拿老本來墊,一些過年前進的貨,最近也要付款,我真的快喘不過氣、快倒了,現在只是硬撐。我猜很多人都一樣,不會只有我而已。」為了生存,張玲華也試著在網路直播銷售,但效果不彰。

「以前生意好的時候,不會想去經營網路這塊,這次被疫情逼急了,才開始學直播。不過,什麼都不太懂,也不可能砸錢去試,所以沒什麼成效,就只是多賣個幾百元吧。」她說,若順利度過此次疫情,打算開始發展網路,「往好處想,或許也可以當成一種契機吧。」

https://www.mirrormedia.mg/story/20200413fin004/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()