2020.04.14 05:58   文|徐珍翔    攝影|董孟航

此次疫情來襲,西門町伴手禮業者首當其衝,生意至少都掉9成。
此次疫情來襲,西門町伴手禮業者首當其衝,生意至少都掉9成。

疫情衝擊觀光業,以觀光客為消費主力的西門商圈成重災區,其中又以伴手禮業者狀況最慘,不過,位於精華地段的業者卻打死不退,西門商圈發展促進會理事長劉家鑫直言,當地每個房仲手上都有2、3組人馬等著進場,「越是精華的地段,店家越不敢收,因為你不撐,等疫情過後也回不來了。」

「現在生意最差的就是伴手禮店,因為他們有95%的生意都來自觀光客,當地人根本不會去買。」劉家鑫透露,西門町伴手禮店雖達二十多家,背後老闆其實只有4、5人,「就我的了解,這些人每個手上有4、5家店,現在最慘的,有人原本5家店,一口氣就收掉了4家,整體來講,伴手禮業者已經撤掉7、8成了。」

「疫情還沒來的時候,有店面就要趕快租,不然其他人也會租起來跟自己拚,這種策略在過去也確實奏效,因為那時候觀光客多啊,不管東南西北來的,只要有店面都能撈到客人。」他分析,伴手禮店最密集的地段就在武昌街上,「介於西寧南路、漢中街中間,這裡的店面不是太差,但也不到精華,租金不到破百,但一棟也要7、80萬。」

西門六號出口一帶是各方人馬必爭之地,罕有空店面釋出。
西門六號出口一帶是各方人馬必爭之地,罕有空店面釋出。

「可是,也因為這樣,現在壓力才會特別大,就跟人家買股票一樣,股市不好的時候,手上只有1張股票的人壓力還不會太大,但手上有4、5張的人,可能就有壓力了。」劉家鑫說。

即便如此,他強調,精華地段的店家都還在苦撐,「西門町也有個現象,越是精華的地段,店家越不敢收,因為你不撐,等疫情過後也回不來了。……西門町喔,每個房仲手上都有2、3個等著排隊的客戶等著租,你一走,馬上就有人要進來,其實很多人早就想進來了,只是一直找不到機會而已,現在都等著危機入市。」

捷運站旁運動品牌林立,多數收入無法負擔租金,差額全被當成廣告費用。
捷運站旁運動品牌林立,多數收入無法負擔租金,差額全被當成廣告費用。

「因為國際旅客來台都會到西門町嘛,所以在這邊打知名度很有效。其實在西門町,很多運動品牌的收入都不夠付房租,但他們的目的是打廣告,像旁邊的NIKE,捷運站一出來就看到啦,他們的房東是台北市政府啊,3年一簽,1年要3,600萬,1個月300萬,根本賺不回來,就當廣告費。」劉家鑫補充。

https://www.mirrormedia.mg/story/20200413fin003/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()