2020.04.14 05:58   文|徐珍翔    攝影|董孟航

過往排隊人龍擠到路上的阿宗麵線,如今盛況不再,連店員都閒到無所適從。
過往排隊人龍擠到路上的阿宗麵線,如今盛況不再,連店員都閒到無所適從。

受疫情衝擊,備受國際觀光客喜好的台北市西門商圈首當其衝,本刊實地走訪發現,不少店面都拉下鐵門、貼上招租海報;當地人則透露,西門町的興衰,從阿宗麵線、幸福堂兩家店的排隊人潮可見端倪──如今確實人龍不再。

「之前陸客不來,在西門町比較慘的可能只有旅館業,因為其他國家的觀光客還是會來,……」談起此次疫情的影響,西門商圈發展促進會理事長劉家鑫搖了搖頭,「但這一次不一樣,各行各業都很慘,不管是誰通通中,西門町伴手禮業者又尤其慘,生意差了至少9成,有時候1天連1,000元的生意都做不到。」

看著曾經人群摩肩接踵、而今落寞平靜的街道,劉家鑫很感慨,「西門町到底有多慘,你看圓環旁邊的幸福堂、阿宗麵線最清楚了,以前這二處的排隊人潮多到連行人都很難通過,甚至有人檢舉要警察來開單。」

峨嵋街、漢中街口的幸福堂前也空空蕩蕩,消費者隨買隨拿。
峨嵋街、漢中街口的幸福堂前也空空蕩蕩,消費者隨買隨拿。

「西門町以前1天有9萬到10萬人,現在少9成以上,只剩幾千人,而且大多都是本地人,消費力也差很多,跟觀光客不能比。」他回憶,疫情剛爆發時,西門町還比其他商圈耐打,業績只掉3成左右,「後來歐美疫情大爆發,台灣禁止外國人入境,西門町瞬間下墜──以前是人比較少一點,現在是完全沒有人。」

被問起具體數字,劉家鑫的音量一下拱了起來,「現在西門町的店家生意幾乎都掉9成,都慘啦,最好的業績也要掉5成,一些老店像阿宗麵線、老天祿,生意都有差。」

「會來我們西門町開店的,很多都在這裡當過店員、賣過攤販,等賺到錢才去跟人家頂下來,要不然也在其他商圈做過生意,每個人都有十幾年經驗,絕對不可能有新手進來。」他強調,連這些個中好手都難逃衝擊,此次疫情的威力可想而知。

至於如何知道西門町是否恢復生氣?劉家鑫以在地40年的經驗說:「西門町的生意好不好,歐美、日韓客可以看峨嵋街、漢中街口的幸福堂,還有旁邊的阿宗麵線,如果是香港客,就看老天祿。」

「現在都不用排啦,任何時間去都隨時點、馬上拿,我才說是最低點,之後只要開始有人排隊,就表示生意開始要起來了,如果排隊排很長,那就是慢慢恢復了,到時候這兩家都要排隊排很久。」他補充。

https://www.mirrormedia.mg/story/20200413fin002/index.html?utm_medium=yahoo&utm_source=feed_related

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()