高雄市今年地價稅累進起點地價上調至377.4萬元,將讓更多土地所有權人可適用第1級距千分之10的稅率課稅。 本報資料照片

高雄市今年地價稅累進起點地價上調至377.4萬元,將讓更多土地所有權人可適用第1級距千分之10的稅率課稅。 本報資料照片

高雄市稅捐稽徵處昨天公布今年地價稅累進起點地價為377.4萬元,比2018年累進起點地價365.9萬元略高,讓不少納稅人省荷包,高雄市副市長陳雄文說,2月開會時討論,已感受疫情會讓經濟衰退,希望減輕民眾繳稅負擔,韓市長也相當支持這方向,調整後推估至少上萬戶受惠。

國民黨市議員蔡金晏說,土地持有價值低於377.4萬元的一般民眾可受惠,在防疫期間,能減少稅賦是好消息,算是「小確幸」。

民進黨市議員林智鴻說,因新冠肺炎疫情,很多行業受害、經濟受損,建議專案調整,直接減免地價稅,才能讓民眾真正有感。

為貼近不動產市場,高雄市稅捐處依每2年會重新規定地價稅累進起點,今年累進起點地價為377.4萬元,較2年的365.9萬元略高,持有土地地價總額未超過377.4萬元者,可按基本稅率千分之10徵收。

高雄市稅捐處表示,一般土地地價稅採累進稅率,每超過累進起點地價5倍增加一個級距,共有6個級距,持有土地價格愈高,稅率級距愈高,從千分之10到千分之55不等。

第1級距就是地價總額377.4萬元以下,累進差額稅率為千分之10。第2級距地價總額377萬4001元到2264.4萬元,稅率千分之15;最高第6級距則為地價總額7925萬4001元以上,稅率千分之55。

在高雄買房居住的林小姐,戶籍仍在台南,高雄房屋是沒有任何戶籍登記的「空戶」,不適用自用住宅稅率,要以千分之10以上的累進稅率課徵。林小姐說調高地價總額,讓她不超過370萬元的房子適用。

https://udn.com/news/story/7327/4492134?from=udn_ch2_menu_v2_main_cate

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()