2020-04-16 00:26經濟日報 本報記者綜合報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 

國際貨幣基金(IMF)將台灣今年經濟成長率預估下修為衰退4%,排名亞洲四小龍第三。行政院主計總處主計長朱澤民昨(15)日表示,「這不太可能,參考參考就好」,並預估會是1.3%到1.8%之間。

朱澤民說,IMF的預測是簡單且籠統的預估,缺乏台灣實際經濟狀況的細部資料,可能不知我已提出1.05兆元紓困預算,也不清楚各項紓困和振興方案,只是預測模型跑個大概而已。此外,若經濟成長率大幅下調6個百分點至衰退4%,失業率不會只上升1個百分點,這樣的預測是有矛盾的。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
朱澤民表示,第1季GDP成長率「當然不會像以前那麼好」,且仍需視疫情發展,預估今年會在1.3%到1.8%之間,全年仍會維持正成長。

財政部長蘇建榮表示,IMF預測是以歐美角度出發,台灣本地目前受疫情影響相對較小,更推出特別預算刺激內需動能,此作法相對較可行、有效,應可彌補出口衰退,但若本土疫情進一步爆發,發生歐美國家大規模感染,屆時內需可能會難以帶動。

金管會主委顧立雄認為,目前各種情況都不明朗,他私下與朱澤民聊天聊到,現在做經濟預測就像「擲筊」,無法有太明朗的看法,各項預測「先都看看吧」。

國發會則預估,疫情對今年經濟衝擊約0.66至1.4個百分點,IMF未完整掌握台灣狀況,我國疫情控制得當,未封城也未停工停產,民眾日常生活及整體經濟活動受影響有限。

行政院政委龔明鑫則表示,IMF的預測「參考參考就好」,他並認為亞洲開發銀行(ADB)的預測較值得參考。龔明鑫指,台灣第1季整季出口仍有成長,且國內消費即使受影響,衝擊也不是太大,假定第2季表現真的不好甚至零成長,在此前提下,全年要達到衰退4%,等於下半年要衰退8%到9%,「這有可能嗎?」

龔明鑫也表示,ADB前幾天也有公布對我國預測,將2.0%下修到1.8%,他認為ADB對於台灣與亞洲的了解更為透徹,也比IMF的預測更值得參考。

IMF最新發表的「世界經濟展望」(WOE)季報預測,今年全球國內生產毛額 (GDP)將衰退3%,對於台灣,則預測今年將衰退4%,遠不如去年10月預估的成長1.9%,在「亞洲四小龍」當中,表現只優於香港的衰退4.8%。(記者鄭鴻達、江睿智、程士華、葉卉軒)

https://money.udn.com/money/story/5648/4495243?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()