2020-04-14 23:50:44經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

 

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
 

受到疫情影響,買方轉由線上看屋;據市調機構591新建案最新統計,今年首季新案點閱數破2,600萬次創新高、年增12.6%,顯示自住剛性需求未減;值得注意的是,在疫情影響下,新案開價轉為更加務實,在開價貼近成交價之下,首季全台議價率收斂至一成。

住展雜誌研發長何世昌表示,雖然首季新案點閱數創新高,不過線上點閱率是否轉為實際成交量才是關鍵;觀察首季新建案交易表現,雖然各大案場平均來人掉了二到三成,不過桃園以南、以低總價和低單價為主首購產品買氣穩定,且這類產品開價相對平實,也是讓首購買方出手的重點。


經濟日報提供
經濟日報提供
 

據數字科技旗下591新建案調查資料顯示,今年第1季新建案點閱數達2,615.79萬次、年增12.6%,創歷史新高;觀察首季推案,全台推案量破3,400億元、約近3萬戶的量體,依舊維持高水位,但開價部分卻可發現建商因疫情關係開始作策略調整,過去「開價嚇死人、成交價笑死人」的情況大幅降低。

今年首季新建案平均議價率約11%,其中以台南9%最低,台北市和台中市的10%次之,桃園則是議價空間最高的區域、達13%;591新建案總編輯李忠哲分析,從新建案開價變化可以看出,新建案開價走平實風,連以往喜歡開高追高的台北市新案,議價率都收斂至10%,凸顯出建商不希望因過高開價嚇走現今還願意出門看屋的「真」買方。

以各區推案表現來看,第1季七大地區新推案呈現「北溫、中火、南平」格局,其中台中首季共釋出約750億元推案量、約近6,000戶的量體,堪稱六都之最;李忠哲指出,台中案量躍升成為六都之冠,主因是今年底即將完工的捷運綠線,為台中市首條捷運線,在建設利多加持之下,墊高建商推案信心。

除了台中市以外,新北市以總推案量605.31億元居六都之亞軍,其次為桃園市的570.48億元以及高雄市的499.87億元,台北市則以案量410.6億元位居第四位;新北市部分,主要推案落在新店央北重劃區,包括大陸、潤泰等知名建商因對自身品牌力有信心,因此不畏疫情勇敢推案,新案也有不錯銷售率。

桃園市首季推案量則集中在龜山、中路等重劃區,連鮮少有素地的藝文特區也有麗寶機構推出總銷百億元的「麗晶花園廣場」;南部房市方面因面對疫情變化相對樂觀,市場相對穩定,第1季台南、高雄推案總戶數均破4,000戶量體,其中台南以北區、安南區推案較多,高雄則是在洛在精華市區小宅及地上權產品。

https://house.udn.com/house/story/5887/4492210?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()