中時 
台中市政府地政局與逢甲大學共同主辦「109年台中市住宅交易價格指數成果發表會」,產、官、學界貴賓共聚一堂。(馮惠宜攝)

台中市政府地政局與逢甲大學共同主辦「109年台中市住宅交易價格指數成果發表會」,產、官、學界貴賓共聚一堂。(馮惠宜攝)

台灣抗疫成績世界有目共睹,臺中市政府地政局與逢甲大學於15日舉辦「109年台中市住宅交易價格指數成果發表會」,會中解析108年度台中市住宅資訊外,也透過「購買者社經屬性資料」、「價量變動軌跡圖」及「基準地比率分析」等看見房市趨勢,台中市地政局長吳存金透露,近年台中市人口紅利持續移入,更有台商回流,這段疫情期間,交易雖然僵住了,但在疫情趨穩後可以預見,房市即將噴發。

吳存金表示,106年本市不動產估價師公會率先委託逢甲大學,以實價登錄不動產買賣交易資料庫為基礎,進行價、量及指數分析研究,地政局再接續於107年及108年與逢甲大學研究團隊楊賀雯副教授合作,運用科學且精準的方式,將29個行政區所區隔出的5個分群分別編製住宅價格指數,從這次成果發表會公布5大分群住宅價格指數波動發現,近5年來價格成長趨勢放緩,處於盤整狀態。

而逢甲大學研究團隊運用購買者社經屬性資料,從需求面來解析台中市的住宅市場,購買族群以設籍縣市別來看,設籍台中市占69.6%,第2為彰化縣,占6.6%,第3為台北市,占3.8%,購買者約7成為中部地區民眾,顯見中彰投生活圈中,台中是最宜居的城市。

吳存金也說,不但彰化、台北民眾來買屋,去年即看到有不少台商回流購屋,此次新冠疫情台灣又是全球最安全的地方,台中做為最宜居的城市,雖然目前從房價指數即時觀測發現整個房市僵住了,但從多項指數看,在重大建設陸繼啟動,在市長盧秀燕建設富市台中趨動下,房市後市看好,她預期疫情過後台中房市即將噴發。

(中時 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200415005125-260405?ctrack=mo_main_rtime_p07&chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()