後病毒時代去中國化全面擴散 台灣投資潛力看俏。(圖:財訊提供)

後病毒時代去中國化全面擴散 台灣投資潛力看俏。(圖:財訊提供)

《財訊》報導指出,一場瘟疫,除了讓全球化走回頭路,在善後的路上,也將催生後病毒時代最重要的政經趨勢,那就是「去中國化」浪潮將全面擴散,而台灣在這次防疫上展現堅強實力,未來幾年具備很大的投資潛力。

 

 

根據《財訊》報導,新冠肺炎 (COVID-19) 新增確診人數開始遞減,雖然直接有效的解藥和疫苗尚未問世,但恐慌的情緒已趨緩,全球進入「後病毒時代」,是最重要的政經趨勢焦點,就和病毒發源地一樣,都是中國。如果說 2018 年 3 月開始的美中貿易戰,是美國拉攏先進國家,組成「八國聯軍」,希望從經濟上抑制中共的國際勢力。那麼,在後病毒時代,恐怕將是八十國聯軍,將或明或暗地以實際行動圍堵中國。

中國生產全球一半以上的口罩,在疫情期間不准出口,各大中資企業還在全球大肆採購,完全體現了中國製造及中國購買力的威力。隨著感染人數暴增,中國外交戰狼式的發言也成為焦點,發言人趙立堅稱病毒來自美軍,引來美國總統川普反擊,事隔一個月,趙立堅改口說是「個人義憤」,再次讓中國政府的誠信大打折。

近來,美國白宮經濟顧問庫德洛就在福斯新聞表示,考慮將美國企業回流的支出費用化,以政府補助來支持美企的遷廠成本;日本也傳出從經濟刺激方案中撥出約 22 億美元,幫助製造業將生產基地遷出中國,雖然美、日政府的動作還需要追蹤,但可判斷一定是急迫性的戰略物資優先適用,也就是醫療物資、藥品將以最快的速度「去中國化」,走向分散式生產之路。

中國企業的假帳事件從來沒有停過,在瑞幸後,好未來、愛奇藝也陸續傳出作假帳。印度、美國、英國都有民間組織要求中國應該付出數十兆美元的賠償;美國眾議員馬克.格林爆料,法國向中國訂講十億個口罩的代價,就是要採用華為 5G 設備;曾任川普策士的班農,更大力疾呼因中國隱匿疫情,導致百萬人染疫,應對其進行紐倫堡大審。

根據《財訊》報導,在全球去中國化的浪潮下,台灣具備很大潛力。首先,台商曾在中國有很大的生產基地,近年已慢慢移出,可以靈活調度產能。其次,高附加價值的半導體、伺服器等生產線,率先移回台灣,近期公布的 3 月營收,就可看出當中國生產幾已停滯時,許多大型企業營收依然亮眼。最後,台灣的防疫能力,加上口罩、原料藥國家隊,營造出好形象,有利吸引更高端的科技、生技產業來台投資,未來幾年十分有利。

延伸閱讀

https://news.cnyes.com/news/id/4465512

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()