2020-04-15 18:46經濟日報 記者葉憶如/即時報導
  •  
  •  

新冠肺炎疫情在農曆年後迅速擴大,不過金管會最新公布的2月國銀房貸及建築融資逾放金額,分別新增127億元與28億元,房貸逾放比較元月略減至0.17%,而建築融資逾放持平,銀行局副局長黃光熙說,整體而言算穩定。不過後續是否受疫情衝擊經濟,導致逾放增加,值得密切留意。

據銀行局統計,2月國銀房貸及建築融資各新增303億元與237億元,房貸逾放比較上月稍降一些,房貸逾放總金額從元月的131億元降至127億元;逾放比率從0.18%降至0.17%;新冠肺炎疫情在農曆年後迅速擴大,但目前為止,並未像SARS時期,對國內房市景氣造成明顯衝擊。甫公布的2月逾放比,也逆勢下滑,不過隨著3月以後國內經濟狀況轉差,疫情時序拖久,拖累國內經濟,恐將造成民眾繳不出房貸,雖各家銀行祭出展延,但後續狀況仍值得留意。

至於建築融資方面,2月底放款餘額2兆4488億元,較元月增加237億元,逾放28億元,逾放比則跟元月一樣維持0.11%;銀行局副局長黃光熙說,整體而言算穩定。

今年元月房貸逾放比從去年底0.16%拉高到0.18%,是23個月來首度逾放比較明顯攀升,建築融資逾放比亦從去年底的0.09%拉高到0.11%,當時銀行局表示會密切觀察,2月房貸逾放稍有減緩,但是建築融資則維持偏高逾放,由於新冠疫情3月開始較明顯漫延,是否影響房貸或是建築融資逾放,則仍要進一步觀察。

房貸逾放比在過去二年內曾經最高到0.26%,去年2月也有0.21%,建築融資逾放比近二年最高是0.25%,去年2月也還有0.2%,所以即便今年1、2月房貸及建築融資逾放比有微幅提高,但仍比過去比率都低,銀行局會密切觀察,就看未來幾個月逾放比是否還在持續攀高。

另外,即是國銀房貸放款與建築融資仍持續創下歷史新高,2月房貸餘額月增307億元、至7兆4,370億元,年增率6.45%,為2010年8月以來的逾九年半新高,建築融資2月餘額較1月增加237億元,年增率逾14%,為近八年半新高。由於國人一般不會輕易讓房貸成為逾放,讓房子被拍賣,但若國內經濟不佳,導致周轉不靈負擔不起房貸時,就可能出現大量的逾放,會成為經濟轉差的前期指標。

房貸建築新冠肺炎疫情

https://money.udn.com/money/story/5613/4494449

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()