北市大直西華富邦豪宅。(鉅亨網記者張欽發攝) 北市大直西華富邦豪宅。(鉅亨網記者張欽發攝)

實價資訊揭露,「西華富邦」、「頂禾園」的親友交易不約而同只賣半戶,房仲業者指出,僅賣出一半房產的狀況,考量都是資產配置,若轉手對象手上資產不夠多,恐被視為有贈與之嫌,因此若只交易一半資產,符合買方負擔合理範疇,也可免於稅務爭議。

 

 

實價登錄資料顯示,「西華富邦」在今年 2 月親友交易 17 樓戶,總價僅 8630 萬,每坪 157.84 萬元,總坪數 65.58 坪,剛好是 2016 年交易總價 1.726 億元與面積 131.15 坪的一半;2017 年底賣出的「頂禾園」也只有半戶,該 12 樓戶成交總價 1.5 億元,扣除車位後每坪為 186.4 萬元,面積是 115.09 坪,該戶當初預售時成交資料為總坪數 230.18 坪,價格為 3.2 億元,扣除車位後每坪是 200.9 萬元,親友交易則約打了 95 折。

台灣房屋智庫經理陳炳辰指出,只賣一半房產可免於稅務爭議,像也有利用每年贈與免稅額分次買房,或是生前分次賣出給親人,免於繼承遺產稅等交易技巧,主要目的也都是免於遭課徵高額稅金。另外,若轉手給公司,視為公司資產可做支出攤提,也有利減少營業稅繳納。

陳炳辰指出,「頂禾園」按比例計算,以 1.5 億元成交一半資產,親友價等於只打了 95 折;而「西華富邦」親友交易不論是面積、總價都是當初的一半,價值不減,由於眼下實價資訊透明,親友交易若將價格壓得過低,未來出售將遭課高獲利所得,還是得精打細算一番。

事實上,不少實價紀錄的親友交易都並未出現折扣價,陳炳辰認為,有時候出於物件條件相較優異,甚至室內裝潢絕佳,讓賣方認為價格已屬友情價碼,也有一說是以為備註親友交易可免於揭露的誤解,但也不無如實登錄的單純因素。

 

https://news.cnyes.com/news/id/4465800?utm_campaign=4465800&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()