2020/04/16 19:48:00

記者陳韋帆/台北報導

繼無殼蝸牛教授章定煊,罕見發表武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)「疫情過後」房價將走揚的樂觀看法後,《三立新聞網》今(16)日進一步採訪學者與房仲業者,兩人皆表示,在疫情過後,房價確實有再度爬升的機會。

 ID-2474011

▲劉佩真指出,低利環境加上台灣游離資金充沛投入房市避險,房價獲得支撐。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

台經院研究員劉佩真表示,3月時美國無預警降息6碼,甚至採取寬鬆貨幣政策因應武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)衝擊,我國央行也宣布降息一碼應對,八大行庫千萬元以內前半年房貸因此降息至1.06%而創歷史新低,台灣房市來到超低利率環境的局面。

統計2020年2月,台灣市場游離資金相當豐沛、高達19.41兆元,在房市超低利率、又具備避險的條件與環境下,大量資金投入避險,將使今年房價難以下跌。

不過由於2020年國內新增供給仍多,住宅市場尚需時間進行調整,雖然難以下跌,但供給量受限市場需求,短期內要消化也相當有難度,整體而言,房價依舊以穩健、慢步緩升為主。

 ID-2464781

▲陳傑鳴指出,各國都在複製2008年金融海嘯的應對經驗,甚至變本加厲。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

屋比房屋總監陳傑鳴表示,世界各國普遍複製2008年金融海嘯的「貨幣寬鬆、降息」等策略,應對此次疫情衝擊,甚至加碼幅度還更勝當時,台灣當然也不例外。

以目前各國貨幣政策來說,除已採取降息、加強挹注市場流動性、加強換匯機制外,美國甚至宣布將無限量QE(量化寬鬆),加上目前幾乎逼近0的利率水準,估計將有助於將資金逼入市場,未來疫情若能快速緩和,確實有不少機會造成房價上揚。

 ID-2483084

▲陳傑鳴指出,房貸降息、租金補貼等方案,讓房市獲得支撐。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

另外,除了貨幣政策有利房市外,財務政策也多以「擴大政府支出」(如進行重大建設)為主調,甚至跟2008年相同,都已開始推出支持消費與房地產的方案。

其中房地產部分,例如房貸降息、租金補貼等方案,預期將使房市獲得支撐,所以即便目前房價因肺炎疫情影響,表現略有波動,但只要疫情沒大爆發,短期內難有劇烈變化,待疫情過去確實有可能帶動新一波漲幅。

▼比較2008年金融海嘯與現況,陳傑鳴推估肺炎疫情過後將有新一波漲幅。(圖/屋比房屋提供)

 ID-2508617

看更多 武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=726975

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()