2020-04-17 13:31經濟日報 記者葉卉軒/即時報導
  •  
  •  

針對近期包括IMF(國際貨幣基金組織)等國際經濟預測中心紛紛看衰台灣今年的經濟發展,對此,中經院經濟展望中心主任彭素玲表示,在防疫上台灣算是世界的優等生,雖然經濟活動受到疫情影響而限縮,但對於今年的經濟成長不需要太悲觀。

同樣的,國發會副主委鄭貞茂也表示,和全球各國相較,待疫情結束後,台灣經濟成長的力道會很強。

鄭貞茂指出,因為此次新冠肺炎是屬於天然災害,相對於2000年的網路泡沫化,還有2009年的金融海嘯等情形是不一樣的,預估只要等疫情過後,經濟成長便可以呈現U型復甦。

群益期貨首席經濟學家暨副總經理范振鴻表示,新冠肺炎疫情造成經濟的衝擊,主要是因為「恐慌」,但台灣並沒有出現封城,或者鎖國的情形,相對世界其他國家而言,在經濟成長是處於相對平穩的狀態,韌性也高。

對於後疫情時代,范振鴻認為,「反全球化」的趨勢會持續且更明顯的蔓延,世界各國都知道要把供應鏈放在安全的地方,而第4季開始,地方民間的投資也會逐漸轉好。

成功大學經濟學系教授林常青則表示,台灣是一個小型開放的經濟體,全球各國經濟的發展,對台灣廠商和勞動市場扮演重要角色,但二年多下來,美中貿易戰似乎對台灣的影響沒有那麼遭,但這次的新冠肺炎造成全球大封鎖,尤其現在疫情還在發展,美、日、歐的疫情尚未獲得控制,會明顯影響我國商品的出口情形,而這也是影響我國後續經濟成長的主要關鍵點。

但,林常青強調,台灣也是有其它正向能量在支持的,像是高階製程產能,還有歐美正流行居家辦公,將帶動我國雲端伺服器需求,且各國仍持續發展5G,這些因素都有助於台灣的出口。

https://money.udn.com/money/story/5613/4499133?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()