千越大樓盼能浴火重生。(記者張軒哲攝)

千越大樓盼能浴火重生。(記者張軒哲攝)

2020-04-17 12:07:39

〔記者張軒哲/台中報導〕千越大樓將復活?曾因大火而荒廢20年的台中千越大樓,被列為十大鬼屋,最近出現百幅彩繪,吸引網美打卡,而事實上目前大樓將進行都更,盼能重建,是否能藉由都更重啟大樓及商圈生機?中區民眾都很期待。

有關千越大樓目前整合現況,台中市政府都發局今日表示,千越綠川大樓產權複雜,2013年曾獲內政部核定補助拉皮,但管委會評估建物老舊拉皮效益不彰,改朝向重建方式辦理;對此,市府積極輔導千越大樓管委會於2016年5月成立都市更新會,並於當年6月准予立案。

都發局說明,都更會成立之初,更新單元範圍含台灣大道側6戶,因該6戶不願參與都更,經市府多次召開輔導會議,協助雙方溝通,該都更會已於2019年1月完成更新單元範圍變更,將該6戶剔除,並重新擬定都更事業計畫,於2019年12月報核市府,市府於今年1月退請都更會補正,將請都更會盡速修正後,再報市府審核。

另外,由於千越大樓都更案所有權人,對於重建或整建仍持不同意見,市府已召開協調會議促成雙方對話,將持續輔導千越大樓儘速完成都市更新。

都發局指出,依2019年12月報核的都更事業計畫內容,千越大樓土地面積2535平方公尺、土地所有權人411人、合法建物樓地板面積1萬8279.65平方公尺、建物所有權人376人,同意比例土地面積62.69%、土地所有權人65.9%、合法建物樓地板面積70.17%、建物所有權人72.07%。

由於千越大樓一樓仍有幾間老店舖持續經營,店家也知道這棟大樓火災之後就此衰落,只能藉由重建才能浴火重生。

千越大樓化身台中塗鴉聖地。(記者張軒哲攝)

千越大樓化身台中塗鴉聖地。(記者張軒哲攝)

千越大樓管委會於2016年成立都市更新會。(記者張軒哲攝)

千越大樓管委會於2016年成立都市更新會。(記者張軒哲攝)

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3136778

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()