編輯 王翊綺 報導

2020/04/18 10:37

 

檢視相片
 
新冠肺炎在全球疫情非常嚴峻。(圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前確診人數已破225萬,造成逾15萬人死亡;病毒從去年(2019年)年底開始蔓延,至今被聯合國稱為「二戰後最大的危機」,然而在這場危機中,國際政壇對於病毒的來源持不同意見。2008年因研究愛滋病毒獲得諾貝爾醫學獎的法國病毒學家呂克‧蒙塔尼耶教授(Pr Luc Montagnier)近日受訪時直言,「病毒來自武漢實驗室,且是人造的。」

檢視相片
 
(圖/翻攝自Cnews)

根據法國國際廣播電台(RFI)報導,蒙塔尼耶教授16日時接受醫學網「pourquoidordeur.fr」採訪時表示,目前全球大流行的新冠病毒來自武漢一個實驗室,引發廣泛關注及爭論;而17日他接受法國媒體Cnews採訪時進一步說明,自己與數學家同事做研究時得出結論,「這個病毒被人操縱了。」他發現來自蝙蝠的病毒中,被加入了幾段愛滋病毒基因序列的小片段,而眾所皆知研究愛滋病毒是他2008年榮獲諾貝爾醫學獎的原因。他認為,病毒是分子生物學家製造出來的,且如同鐘錶匠一般作工精細。

蒙塔尼耶教授解釋,病毒遺傳物質是一個長條的核糖核酸ARN,在這個ARN長條的某些地方,被加入愛滋病毒小序列片段;而這項研究他們並不是第一個做的,在他們之前,印度非常知名的研究團隊也公布了相同的研究結果,但有人對他們施壓,強迫他們撤回文章。

針對許多人反駁「人造病毒」的說法,蒙塔尼耶教授最後說,他現在已經88歲了,他的工作就是陳述事實而已,他不知道操縱這個病毒的是誰、目的是什麼,也不指控任何人,而他現在雖然已經不在圈子裡,但他作為諾貝爾獎得主,可以自由做研究。

 

https://news.tvbs.com.tw/world/1310965

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()