2020-04-19 00:15經濟日報 記者戴瑞瑤、楊筱筠/台北報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 

 

 

新冠肺炎疫情蔓延全球,造成國際經貿環境改變,央行示警,疫後恐產生反全球化、各國債務飆升、低經濟成長成常態等三大負面影響,恐不利國際貿易分工的經濟效率,使各國政府未來激勵政策空間受限,抑制全球經濟成長力道。

立法院財委會明(20)日將請央行、國發會、經濟部、財政部、主計處針對「新冠肺炎疫情後,對我國國際經貿環境的影響與展望」進行專題報告。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 
央行在報告中指出,肺炎疫情凸顯全球供應鏈的脆弱性,若干重要生產基地運作中斷對許多產業與地區產生難以預料的影響。疫後可能產生一定規模的反全球化現象,此主要源於疫前的貿易緊張情勢與目前疫情的影響。

 

央行指出,疫情將強化國安相關產業鏈,包括關鍵零組件、防疫相關產業等在母國生產的備援能量。國發會也認為,疫情讓全球防疫與民生物資的緊急需求顯現,未來各國必將提高口罩、防護衣及隔離衣、呼吸器、快篩試劑、疫苗、糧食與能源等重要戰略物資自主性,分散進口來源、提高庫存水準等,以確保國內供應無虞。

央行指出,若各國政府因疫情紓困而持有大型公司股份,或介入其營運管理,導致某些企業國有化,在全球保護主義現象攀升下,恐加劇反全球化態勢,不利國際貿易分工。

央行表示,去年第4季全球債務相對GDP比率升至逾322%的歷史高點,家庭、政府與企業的債務均大幅成長。

這波疫情爆發後,為維護金融體系穩定與經濟成長,各國推出大規模財政和貨幣激勵措施,預期全球債務將遽增,進一步推升金融脆弱性,若未來經濟再度面臨逆風,各國政府進一步推行激勵政策的空間將更加受限。

央行指出,目前全球經濟面臨明顯的下行風險,除因疫情外,原本尚存的美中貿易紛爭、地緣政治衝突等事件,將受疫情發展而更加難解,政經不確定性延宕,進而抑制全球經濟成長力道,恐讓更疲弱的經濟成長成為新常態。

疫情也帶來好的轉變,國發會指出,疫情迫使愈來愈多機構與企業加速虛實整合數位轉型,試圖在避免直接接觸情況下,維持業務運作。例如遠距辦公、金融業線上理財服務、學校發展線上教育、零售業以電商取代實體通路等。

國發會認為,疫情對生產與消費行為模式可能造成持久性改變,進而加速遠距離、零接觸營運模式的推廣與應用。

 

延伸閱讀

IMF低估我GDP 將持續溝通
央行建議台廠 投資智慧化製造

https://money.udn.com/money/story/5613/4502449

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()