2020-04-21 00:33經濟日報 記者林于蘅、翁至威/台北報導
  •  
  •  

新冠肺炎疫情持續延燒,行政院主計總處主計長朱澤民昨(20)日在立法院財委會表示,今年經濟成長率約落在1.3%至1.8%,就目前看來「保1」應該沒問題;經濟部長沈榮津在立院經委會回應相對保守,僅表示仍須視疫情發展,最重要是先紓困,穩住產業。

朱澤民表示,若新冠肺炎疫情維持九個月,將使經濟成長率下跌1.8至2.3個百分點,假設政府未採取任何措施,經濟成長率會跌到0.4%至0.9%左右;不過政府已祭出各種紓困振興措施,預計可拉抬0.9個百分點,也就是說,預計今年經濟成長率約落在1.3%至1.8%,「保1」目前看來沒問題。

國民黨立委曾銘宗在經委會質詢時指出,國際貨幣基金(IMF)將台灣今年經濟成長率預測下修至-4%,台灣今年GDP是否可能負成長?沈榮津說,這段期間台商回流、半導體及公共建設投資,加上政府推出紓困2.0計畫,都應納入經濟成長率預測評估。

曾銘宗繼續追問今年GDP成長率是否能「保1」,沈榮津保守回應,現在最大的不確定因素是疫情,最重要的是先幫產業紓困,維持國內經濟發展。

曾銘宗緊接著說,所以台灣今年GDP不一定能「保1」,要看疫情發展?沈榮津說,「對」。

此外,立委也關注台商資金匯回情形,財政部長蘇建榮昨表示,境外資金匯回專法去年8月15日上路,預計屆滿一年時匯回金額可達最低標約1,300億元。

https://money.udn.com/money/story/5648/4506619?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()