中時電子報 
經濟下滑谷底還有多深?老謝:關鍵在油價。(美聯社資料照)

經濟下滑谷底還有多深?老謝:關鍵在油價。(美聯社資料照)

新冠肺炎疫情不斷延燒,全球經濟未來會如何?財信傳媒董事長謝金河表示,全球經濟學家像瞎子摸象,大家都有不同的看法和角度,其實很核心的指標在油價;而3、4月全球封城、鎖國,經濟數據一定不會好。
謝金河在臉書發文指出,香港日前公布機場營運數字,3月到港旅客只有57.6萬人次,比去年同期減少91%,飛機出動架次1.2萬架,減少67%,而貨運量37.8萬公噸,比去年同期減少12.4%。這三個數字其實很有意思,也代表疫情重創全球人員流動,飛機停飛、郵輪停駛、旅遊景點沒人,但貨運物流受到影響較小。這從Amazon股價頻創歷史新高價,就可以看出端倪。台灣的航空客運很慘,但空運承攬業者,如中菲行、台驊、捷迅營收都成長。

全球股市在美股帶頭下紛紛大反彈,道瓊工業指數已經彈升逾6000點,台股也反彈2200多點,股市再往上走,一定會面臨基本面惡劣數據的考驗,像大陸首季GDP是嚇人的負6.8%,大陸率先封城,接下來歐洲,美國最大的壓力在3、4兩個月。全球經濟活動的力道會呈現在油價上,17日北海布蘭特原油止穩,反而是代表美國的WTI一度慘跌至17.32美元,油價不止跌,經濟下滑的谷底就不知有多深。

謝金河說,現在經濟專家看油價,最悲觀的有人看到9美元,讓他想起金融海嘯前末日博士麥嘉華來台演講時,強調油價一桶會漲到300美元,結果一年後油價跌至32美元。商品大師羅傑斯看200美元,最高只到147美元。目前油價三大勢力,美國頁岩油生產成本約45到55美元,俄羅斯約20美元左右,沙烏地阿拉伯只有2至3美元,這三大勢力成本結構相差很大,未來變數也多。

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200420001386-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()