2020-04-20 12:16:25經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

台北房價高到不合理,大家都買不起,但有錢人逛房市跟一般人逛超市一樣,買房像買菜。景文科技大學財務金融系副教授章定煊說,會出現這種情況,都是因為全世界爭相修練超氾濫貨幣「辟邪劍法」。

辟邪劍法是金庸小說中,一門極為陰損毒辣的功夫,修習者必會斷子絕孫,而且「不見劍譜則已,一見之下,定然著迷,再也難以自拔,非從頭至尾修習不可。就算明知將有極大禍患,也是一切置之腦後。」

章定煊說,近代的超級氾濫貨幣政策,就是辟邪劍法,它是一個劫貧濟富的政策,造成了極嚴重的貧富差距。

以美國為例,2017年華盛頓郵報引用紐約大學經濟學教授Edward Nathan Wolff的研究,若把美國比喻成「美國派」,最富的前20%人,可吃上90塊美國派;前20%至40%的中上階級只有8塊美國派。

財富在40%至60%之間的中產階級,實質上已經快變成無產階級了,只有2塊美國派;財富在60%至80%的中下階級根本就是光屁股了,只有0塊美國派;而最窮的20%人,不僅沒的吃,還得倒貼出1塊美國派。

章定煊說,超級氾濫貨幣政策最「陰損毒辣」之處在於它把整個經濟僵屍化,從金融海嘯後,全球陷入低成長陷阱(low growth trap),投資不足、低信心、低成長、低通膨的惡性循環。類似於網際網路、智慧手機之類的殺手級應用都沒有再發生。

同時,在貨幣氾濫下,房價也與基本居住需求脫節,金融海嘯前美國FHFA房價指數224,已經是超級泡沫化的數字了,2020年一月的時候已經高達284了,超越泡沫,更大泡沫。

明明是不好的政策,可是美國前聯準會主席伯南奇就像金庸小說裡的林平之,「試了第一招之後,決不會不試第二招;試了第二招後,更不會不試第三招。」。所以伯南奇任內量化寬鬆整整來了三波。

這次面對新冠疫情,之前一直力抗美國總統川普的現任聯準會主席鮑爾,也抗拒不了誘惑,祭出更誇張的名目零利率、無限量寬鬆,購入垃圾債等超越前人的貨幣政策。

章定煊說,這下子僵屍經濟可以說練成僵屍王了。這個僵屍經濟的最後盡頭就是變成東方不敗了。美國這個僵屍王可怕之處在於傳播力超強,讓全球經濟僵屍化。國國爭練「辟邪劍法」,成為佛門正宗武功。

他說,其實很多政策都有辟邪劍法這種特性,一個臨時性的方便政策,到期後,就再延。即使啟動者不想再延,也會有「民意」讓它再延。就算有日落條款,到期之後也會讓它日不落。

獎勵投資條例就是這樣,撐了30年怎樣都日不落,好不容易日落了,變成促進產業升級條例又撐了20年;2002年土地增值稅減半也是這樣,本來只是兩年的臨時措施,後來乾脆入法永久減半。

現在有些政策也看得到這種情況,潘多拉的盒子打開了,就再也關不上。對政客來說先收割再說,再大的後患,也是以後的主政者倒楣。後面的主政者也不是傻蛋,再往後繼續丟。這是很多國家明知走在衰敗的路線上,卻怎樣都擺脫不了。

章定煊表示,這次量化寬鬆與大灑幣,不見得會像前幾次金融危機有這麼好的效果。這次的疫情是生產、消費、流通到處在斷鏈,需要非常多的細部財務計畫,才能把斷鍊的地方都接上去。而且貨幣已經灑到爛了,利率傳導帶動經濟功能已化為烏有。

不過因為金融海嘯之後的無限量貨幣寬鬆的效應,帶來的十年房市超級大多頭,讓人印象太深刻,這時建商會認為放一放沒關係,不急著降價,至於購屋者,有人可能相信房市未來會漲,趕快訂一間,自住的發現沒便宜可以揀,會不急著下手,買賣雙方還需要再較勁一陣子。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

延伸閱讀

信心面激勵 美股反彈行情可期

拚重啟經濟 川普擬祭國防生產法提升拭子產量

紐約媽染新冠肺炎無症狀 17名同住子女全中鏢

報紙發表社論 布朗盼全美團結抗疫

https://house.udn.com/house/story/5888/4505003

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()