台灣央行副總裁嚴宗大赴立院備詢。(翻攝立法院議事轉播畫面)

台灣央行副總裁嚴宗大赴立院備詢。(翻攝立法院議事轉播畫面)

台灣央行副總裁嚴宗大今 (20) 日赴立院財委會備詢時指出,新冠肺炎疫情凸顯全球供應鏈的脆弱性,加上疫情前的美中貿易緊張情勢未解,疫情過後,恐產生一定規模的反全球化現象,不利國際貿易分工的經濟效率,恐將使更疲弱的經濟成長成為新常態。

央行認為,若各國政府因疫情紓困而持有大型公司股份或介入其營運管理,導致某些企業國有化,在全球保護主義現象攀升之下,恐加劇反全球化態勢,此將不利國際貿易分工的經濟效率。

嚴宗大說明,2018 年起,美中貿易摩擦強化中國建置自主供應鏈,而美國更加重視國安與資安,導致美中供應鏈分流,此次受肺炎疫情影響,全球化受阻,促使供應鏈重新檢視風險管理,加速多元生產基地 (跨區、跨國) 布局與分散市場,時也強化國安相關產業鏈 (關鍵零組件、防疫相關產業) 在母國生產的備援能量。

央行認為,肺炎疫情暴露全球供應鏈過於依賴中國的脆弱性,企業將加速自中國移出,如日本政府擬編列預算協助供應鏈移動。

相較年初,央行直言全球經濟已面臨更明顯的下行風險,除因疫情發展仍具極高的不確定性外,原本尚存的美中貿易紛爭、地緣政治衝突等事件,將受疫情發展影響而更加難解,進而抑制全球經濟成長力道,恐讓疲弱的經濟成長成為新常態。


延伸閱讀

https://news.cnyes.com/news/id/4466832

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()