2020-04-20 10:57經濟日報 記者仝澤蓉/台北即時報導
  •  
  •  

全球新冠肺炎疫情持續嚴峻,國際機構紛紛下修經濟成長率預測值,對於未來疫情穩下來之後,經濟復甦狀況,中央銀行副總裁嚴宗大表示,目前看到的情況,由於疫情仍存在高度不確定性,未來經濟將呈現U型反彈。

立委賴士葆今(20)日上午在立法院財委會質詢時表示,新冠肺炎疫情爆發之後,新的保護主義出現,未來新保護主義會造成台灣外銷越來越少,因為各國提高保護,提高關稅,美國、歐元區和中國大陸自己市場夠大,可以關起門來自給自足,但台灣GDP占全球0.8%,外銷賣不出去,光靠內銷,整個就凍結了,如果反全球化持續下去,對未來幾季經濟將呈現V型U型還是L型復甦?

嚴宗大表示,根據國內外主要預測機構對台灣經濟成長率預測,最高為1.8%,最低為-4%,中位數約為0.5%,如果未來反全球化是建立在對疫情高度不確定性,因為存在很多不確性,在這樣情況下,經濟情勢會呈現U型復甦。

賴士葆問,如果疫情嚴峻,央行可以召開臨時理監事會議,再度降息,最近是否有召開臨時理監事會議計劃?嚴宗大表示,目前沒有訊息,下次理監事會議按計畫是6月18日。

賴士葆追問,6月之前會再開一次理監事會議嗎?嚴宗大表示,央行會密切注意國內外疫情變化,如果真的有很巨大變化會,央行會召開臨時理監事會議。

https://money.udn.com/money/story/5613/4504792

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()