2020-04-20 08:20

 

歐洲已經成為新冠肺炎疫情最新的大流行中心點,疫情嚴峻。示意圖。(資料照,美聯社)

歐洲已經成為新冠肺炎疫情最新的大流行中心點,疫情嚴峻。示意圖。(資料照,美聯社)

正當台灣仍在全力防堵新冠肺炎(武漢肺炎)爆發社區流行的同時,歐美多數重災區國家已從擋無可擋,轉而致力減災,但至今治療藥物及疫苗仍無著落。根據最新統計,全國人口僅1140萬的歐洲小國比利時,新冠肺炎疫情急轉真下,近10天更是平均每天都有近300人死於新冠肺炎病毒之手,累計死亡率高達13.2%,一舉「超義趕英」,成為全球新冠肺炎死亡災情最慘烈的國家。

 

 
新冠肺炎疫情肆虐,目前至少已有185國傳出確定病例,全球所謂「無疫淨土」儼然已成天方夜譚。更甚者,多數國家尤其是歐美各國,現在最害怕的已不是新冠肺炎確定病例數的增加,而是每日有如血崩似的死亡人數激增。

 

(延伸閱讀:新冠病毒還在變?4月近半新增案例是非典症狀者 嗅、味覺異常占最大宗

其中累計確定病例67萬多例,占全球總病例數比例逾30%的美國,死亡人數已達3萬3000多人,近日平均每天死於新冠肺炎的人數更超過2200人。

20200416-SMG0035-黃天如_B新冠肺炎病例較多國家近期死亡人數概況
 

全球累計致死率達6.7% 遠超專家預估


更令人憂心的是,全球尤其是歐美新冠肺炎疫情非但絲毫不見趨緩,不少國家還相繼出現醫療體系不堪負荷瀕臨崩潰,就連醫護人員也因爆發院內感染紛紛倒下的情況。影響所及,疫情去年底爆發之初,多數科學家都推估此一新興冠狀病毒傳染病的致死率約為2%,應大幅低於2003年短暫流行的SARS(嚴重急性呼吸道症候群),更遠低於MERS(中東呼吸症候群)的34%。惟專家學者的話言猶在耳,如今全球新冠肺炎累計病例已逾216萬例,死亡人數14萬5000多人,累計致死率已達6.7%。

因難抵新冠肺炎疫情嚴峻,歐洲各國中醫療體系最早被癱瘓的國家為義大利。早在今年3月,義大利新冠肺炎的累計致死率便逼近10%大關,且前後整整1個多月的時間,這個原本充滿音樂、藝術與浪漫情懷的歐洲國家,都在新冠肺炎死亡陰影的籠罩之下,穩坐全球累計致死率最高的國家。

義大利武漢肺炎(新冠肺炎)災情慘重,全國封鎖已逾3周。(AP)
義大利新冠肺炎災情慘重。(資料照,美聯社)

然而相隔1個月,新冠肺炎在歐美造成的死傷分布,已然是另一個悲慘世界。根據最新統計,目前全球新冠肺炎病例數與死亡人數最多的國家,不但都由美國取中國而代之;新冠肺炎累計致死率高於10%的國家,更迅速增加至6國之多。其中西歐小國比利時更跌破眾人眼鏡, 其新冠肺炎累計確定病例3萬3573例,死亡人數4440人,累計致死率一舉衝高至13.2%,成為繼義大利之後,新一代全球新冠肺炎死亡災情最慘烈的國家。

比利時近期日日增近300病例 恐因安養院爆發群聚感染

 

比利時疫情可說是風雲變色,在4月1日,全國新冠肺炎累計確定病例1萬3964例、死亡人數828人,累計致死率也不過5.9%,當時遠低於義大利、西班牙、荷蘭、英、法等其他歐洲國家。

但經過短短2周的時間,尤其在過去10天,比利時平均每天死於新冠肺炎人數竟逼近300人之多,4月10日更創下單日新增近500例新冠肺炎死亡病例的記錄,堪稱比利時歷史上最黑暗的一天。據外電報導指出,比利時近日增加的大批新冠肺炎死者中,竟有約半數是來自爆發群聚感染安養院中的老人。

20200416-SMG0035-黃天如_A全球新冠肺炎病例數較多國家死亡率排序
3月中旬發布外出禁令 比利時疫情仍未緩解 

或許有人好奇,疫情慘重至此,難道比利時政府都沒有祭出任何非常防疫手段嗎?答案自然是有的。繼停課、關閉餐廳、咖啡館、電影院等娛樂場所後,比利時3月18日起亦實施禁令,禁止民眾除了上班、購置民生物品、就醫、存匯之外之非必要外出與一切集會活動,戶外活動也建議須在與他人保持安全距離的前提下進行。

然而好比義大利更早在3月初就宣布全境「軟性封城」,民眾除工作與家庭緊急事件的外出需要,舉凡城市間的探親、旅遊等活動,都須事先填寫「自主授權書」向地方政府提出申請,而這對向來自由自在義大利民眾的生活來說,想必已是極大的不便與限制。無奈事實證明,無論是義大利或是比利時,相關新冠肺炎防疫措施禁令實施的時機恐怕還是太晚,一旦病毒擴散已如星星之火,即使有傾洩而下之瀑, 一時半刻也難救燎原大火。(相關報導:「艦隊官兵隔離期去小吃店趴趴走」 劉世芳:蔡英文的指示都被打破更多文章

 

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

 

https://www.storm.mg/article/2534485

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()