財政部長蘇建榮今(20)日表示,境外資金匯回專法自去年8月15日上路,統計至今年4月17日止,申請匯回金額約830億元,已實際匯回792億元,以目前進度來看,到今年8月15日、專法上路滿一年時,預計匯回金額可達到低推估標準1,300億元。

 

立法院財政委員會今日邀請財經部會報告「新冠肺炎疫情後對我國國際經貿環境的影響與展望」。民進黨立委高嘉瑜質詢時表示,境外資金匯回專法上路時,財政部信誓旦旦表示,專法上路後每年誘發匯回資金低推估約為1,300億元,高推估則可望達到近9,000億元;然而距離專法上路一年僅剩不到四個月,僅匯回約800億元,距離目標仍有差距。

 

蘇建榮對此表示,若以目前進度來看,專法上路滿一年時,預計仍可達到低推估標準,也就是約1,300億元左右。

 

蘇建榮也表示,資金是否要匯回,還是要看個人及企業主本身意願,財政部是提供一些租稅誘因,不過資金回來還是要接受嚴格管控,個人、企業主會依自身狀況來評估。

 

高嘉瑜則表示,台商資金要有意願回台,仍得要有具吸引力的投資標的,呼籲經濟部、國發會在疫情當下,應該要提出數位轉型的實際目標,讓回流資金能看到目標及方向。

https://udn.com/news/story/7238/4505045?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()