2020-04-20 23:25:28經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

新冠肺炎疫情爆發,街邊店待租量也隨之攀升。 (本報系資料庫)
新冠肺炎疫情爆發,街邊店待租量也隨之攀升。 (本報系資料庫)
 

新冠肺炎疫情爆發,除衝擊餐飲、旅遊及飯店業,街邊店待租量也隨之攀升,屋比房屋統計顯示,目前網路上六都待租店面中,與1月中疫情尚未爆發時相比,全數呈正成長,重災區在租金水準較高的雙北市,待租量分別增17%及13%,店租開價也全面下修,以台北市修正約一成最多。房仲業者表示,由於北部確診數多於南部,也讓這波店面表現呈現北冷南持穩。

屋比房屋統計,與1月中疫情尚未爆發前相比,六都店面待租量中,台北市目前待租量突破3,300件,較疫情爆發前大增478件,量增17%最多,其次是增加近300件待租店面的新北市幅達13%。台中市與高雄市約增加一成,桃園市與台南市量增狀況不明顯,微幅增加1%至2%。


經濟日報提供
經濟日報提供
 

六都店面開價方面,與1月中時相比,台北市目前開價調降一成最多,新北市與台中市也有約5個百分點的下修空間,桃園市、台南市與高雄市開價僅微幅下跌。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,從店面待租量可以發現,這波疫情衝擊下,首當其衝是租金水準較高的雙北市,六都待租量也呈現北冷南持穩的狀況,主要與全台確診案例北部多於南部有關,除雙北租金水準高、房客負擔不易,目前確診數雙北市較多,也影響當地外出活動頻率,進而讓雙北市的退租狀況較為明顯。

桃園市在這波疫情下,房市交易維持一定動能,店面待租量也沒有大幅增加。台灣房屋智庫經理陳炳辰分析,桃園市各商圈多不乏小坪數、低總租金店面,租金令承租業者負擔不大,因此無論是長期承租或轉租上難度都不大,相對受到疫情的衝擊較小。

此外,陳炳辰指出,這波疫情桃園市不動產表現持穩,也與當地多建設利多有關,未來題材包括航空城、亞洲矽谷、機場捷運、桃園捷運等,無論店面或是房市表現,投資人仍會著眼於未來商業的發展,較不易受到短期疫情波動影響。

https://house.udn.com/house/story/5887/4506597?form=udn_ch2_common3_cate

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()