2020-04-21 09:36:21經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

新莊副都心、林口新市鎮、淡海新市鎮,以及桃園青埔,因推案量大、餘屋多,先前不少人形容是四大地雷區。房仲統計這四區近三年房價變化,除了淡水新市鎮仍下跌,其他三區,都已明顯止跌,甚至回漲。

其中, 新莊副都心去年均價已回到四字頭,青埔在2018年重回二字頭之後,2019年進一步上升到坪每坪近25萬元。

台灣房屋智庫經理陳炳辰分析,房地合一上路後,供過於求、房價上漲太快地區,紛紛中箭落馬,打回原形。但隨餘屋逐步去化、人口移入,生活機能提升,這些地區逐漸擺脫陰霾,若區域有重大題材支撐,房價多能回到高點水準。

以桃園青埔為例,早先平均房價接近三字頭,2014年後一路下修,2017年均價跌到每坪約19萬元,只剩一字頭。隨大環境增溫、餘屋逐漸去化,加上航空城、捷運、亞洲矽谷計劃等建設話題,青埔房價近兩年連續回升,2019年均價來到24.6萬元。

新莊副都心最初推案以大坪數、高總價為主,房價五字頭起跳,一度逼近六字頭。房市反轉後,高資產族縮手,大坪數產品難獲一般自住買盤青睞,去化緩慢,建商、投資客展開多殺多,房價一度跌到三字頭。

不過,房價跌破四字頭後,低接買盤明顯進場,餘屋量下降,加上機場捷運、環狀線通車,大型商場興建等題材加持,實價顯示,去年平均房價每坪40.8萬元,重回四字頭。

林口重劃區在2014年、2015年房價下滑明顯,但在機場捷運通車前一年,2016年明顯回穩,2017年均價站上28.2萬元,這兩年A7重劃區發展,吸走大批買盤,房價大致持平,維持在28萬元。

根據台灣房屋統計實價資料,四大地雷區,僅淡海新市鎮房價仍在下跌,從2017年均價每坪18.2萬,2018年滑至18萬,2019年再下跌至17.4萬元。陳炳辰表示,淡海影城商場、輕軌開通帶來不少買氣,但賣壓過重,加上距離市中心遠,僅能以低價吸引買盤,房價一直在低檔盤旋,沒有起色。

淡海。記者游智文/攝影
淡海。記者游智文/攝影
 
資料來源/台灣房屋智庫
資料來源/台灣房屋智庫

https://house.udn.com/house/story/5889/4507104?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()