2020-04-21 22:56經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

新冠肺炎疫情對全球經濟及產業造成衝擊,勞動部日前公布數據顯示,全台實施無薪假人數於4月中達到14,821人,短短十天增加73%。商仲業者擔心,若疫情惡化,未來數月企業聘僱意願可能下降,台北辦公室市場增租需求恐減弱,擴租意願也因此降低或遞延。

世邦魏理仕統計顯示,今年初疫情爆發時,首季台北辦公室租賃市場仍熱絡,主要是企業因應辦公室升級需求進行搬遷,以科技業及金融業的租戶較為活躍,而第1季A、B辦平均空置率維持在低檔,分別為3.9%及3.7%,一級戰區的信義計畫區A辦大樓平均成交租金也首次突破每坪3,200元。

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶指出,考量空置率降至歷史低點,多數房東對於成交租金水準抱持強勢態度,目前尚未因疫情而有所改變。

不過,李嘉玶坦言,目前有部分跨國企業暫緩搬遷計畫,除全球經濟前景不明,疫情爆發後對外籍人士採取入境限制,導致外商決策人員無法來台實地考察,也影響租賃案進度。

李嘉玶表示,疫情擴大已對全球經濟及產業造成衝擊,也影響國內企業用人需求,若疫情持續惡化,未來數月企業聘雇意願可能也下降,台北辦公室市場的增租需求也將隨之減弱。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛認為,對企業來說,疫情時間拖愈長,企業燒現金速度,再加上勞工消耗有薪假的速度,會爆發骨牌效益。

黃舒衛分析,目前無薪假主要集中在製造業斷鏈、內需消費緊縮等兩面向,對商辦市場影響尚小,但隨著研究機構紛紛大幅調降全球經濟成長率,恐怕形成預期心理,加速商辦市場在第3季前就會出現調整。

黃舒衛說明,企業在經營、投資兩面受創,勢必把「現金為王」、「撙節成本」奉為最高指導原則。

https://money.udn.com/money/story/5621/4509363

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()