2020-04-22 16:34Heho健康 文、圖/盧映慈
  •  
  •  

 

取自/Heho健康網站
取自/Heho健康網站
 

 

台灣的新冠肺炎疫情逐漸趨緩,不過由於全世界的疫情還是非常嚴重,台灣流行疫情指揮中心指揮官陳時中也表示,「疫情當然是有趨緩,如果參照美國的說法,是要2週連續確診病例數往下降,所以基本規範還是要維持,該注意的還是要注意,把這樣的成果維持住。」

而除了戴口罩之外,就是要注意消毒的步驟,確保消毒的過程正確,讓病毒不會往外散。

公共衛生專家建議的消毒3步驟

一、針對不同的物品、物體表面,選擇不同的清潔用品

根據美國國家衛生研究院資料指出,需要消毒的地方,應該是非常頻繁接觸的「高接觸」地帶,包括門把、桌子、椅子、扶手、開關、水龍頭、手機、電腦、鍵盤、遙控器還有玩具。

要使用什麼清潔?

.肥皂

.酒精

.稀釋漂白水

除了電子產品之外,其餘的小物品其實都可以使用酒精消毒,或是用肥皂清洗;大範圍的環境則建議使用稀釋的漂白水。

肥皂:買回來的衣物、食物的外包裝袋。

酒精:鑰匙、按鈕、開關、一般常用物品等小範圍消毒。

漂白水:大型家具如桌椅、玩具,還有針對廚房、浴室等大範圍的清掃。

 

取自/Heho健康網站
取自/Heho健康網站
 

 

二、確保清潔用品的濃度是正確的

酒精在70~80%左右的濃度,是可以殺死最多病菌的,而最好的濃度就是75%。如果太淡,殺病菌的效果不是那麼好,但如果太濃,反而會因為病菌自己的保護機制,而沒辦法完全殺死。

至於漂白水的濃度,台灣疾管署建議,在一般環境如家具、廚房等清潔,可以使用 1:100 的稀釋漂白水,但如果是浴室、馬桶表面,或是要清潔嘔吐物、被污染的表面,就應該使用 1:10 的稀釋漂白水。

而稀釋後的漂白水放置超過3個小時,會因為跟空氣接觸、跟水接觸而被污染,所以建議不要一次稀釋太多,如果是要環境清潔可以稀釋10公升左右;否則1公升左右其實就很夠用了。

大量:取100 .c.漂白水(小瓶養樂多1瓶的量),加到10公升清水中,攪拌均勻後使用。

少量:取10c.c.漂白水,加到1公升清水中,攪拌均勻後使用。

濃度高:取100 .c.漂白水(小瓶養樂多1瓶的量),加到1公升清水中,攪拌均勻後使用。

另外,漂白水遇到熱就會分解,反而會釋放出大量的氯氣,可能會造成過敏、呼吸道受傷,或是氯氣中毒;即使都沒事,被分解掉的漂白水也沒有殺菌效果了。建議用室溫冷水稀釋即可。

三、清潔結束後,千萬不要做的幾件事

而無論是酒精還是漂白水,都需要一段時間才能達到殺病菌的效果,所以在用酒精或漂白水擦拭物體表面之後,千萬不要「馬上」用面紙或是乾淨抹布直接擦掉。

美國疾病預防及控制中心(CDC)建議,消毒完之後就最好不要擦掉,可以讓環境通風,讓氣味自行散去;而台灣衛福部則建議,如果擔心小孩去舔消毒後的玩具、家具,或是擔心自己碰到這些消毒後的物品而沾染漂白水或酒精,至少等待效果開始出現,再用清水擦拭。

使用酒精擦拭後,至少靜置15秒,如果是比較大表面的消毒,建議要放置20分鐘。

使用漂白水擦拭後,至少靜置 5~10 分鐘,如果是浸泡消毒,建議要超過30分鐘。

本文授權自Heho健康原文刊載於此

https://money.udn.com/money/story/12524/4511183?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()