2020-04-22 14:51經濟日報 記者李珣瑛/即時報導

新竹縣政府今(22)日舉辦「建造執照及雜項執照申請流程線上查詢系統」啟用儀式,由縣長楊文科與系統捐贈單位新竹縣建築師公會林清恕理事長、法務部調查局新竹縣調查站梁式榮主任、新竹市建築師公會李昌憲理事長、新竹縣不動產開發商業同業公會吳國寶理事長等共同啟用,民眾只要到查詢系統網站,就能隨時掌握申請案件進度,所有建造執照及雜項執照都公開透明。

新竹縣政府統計2019年核發案件量建造執照786件、建造執照變更設計177件、雜項執照25件,為推動機關訂定行政透明措施,打造廉能政府,由縣府工務處主導、政風處協同推動「簡政便民」、「公開透明」以及「提升效率」的「建築管理業務精進三部曲」,今日啟用申建照及雜項執照請流程線上查詢系統

楊文科縣長表示,過去所有建築執照申請都是經過建築師協助技術審查,再到行政機關的建管單位重複審查,流程非常長,很多鄉親及建設公司對流程不清楚,造成誤解,透過查詢系統網站的啟用,大幅簡化及公開透明,流程進度一目了然,並設立抽查機制,相信會得到民眾認同。

竹縣府工務處長林鶴斯表示,建築管理業務精進三部曲包括「公開透明」、「簡政便民」與「提升效率」,「公開透明」部分就是線上查詢系統網站的啟用;「簡政便民」部分目前已請新竹縣建築師公會增設建管法令諮詢服務處,於上班日上午10時至11時開放,民眾有建築管理相關疑問時,能提供適當建議方案。

至於「提升效率」依據建造執照核發行政與技術分立原則,採用彌封執照圖面以落實建築師公會協審執照制度,避免重複審查圖面時間,承辦單位針對書件資料核對,以往供公眾使用的建築執照審查需要30天,未來可縮短到7天內,提升行政效率,並加強事後稽查工作,在執照核發一個月內,做好執照定期抽查的把關。

為了方便民眾查詢自身遞交縣府及所屬辦理中之申請或陳情案件,縣府去年也已推出「民眾申請或陳情公文案件進度查詢系統」,讓民眾即時掌握申辦案件進度,可利用該系統查詢最新辦理狀態及承辦單位。

未來縣府將持續強化各項行政透明措施,並召開「建築執照行政透明論壇」,與建築師公會、不動產開發商業同業公會、建築師事務所、建築師、建設公司、跑照業者間進行雙向溝通,逐步落實智慧便民生活及數位透明政府。

新竹縣政府今(22)日舉辦「建造執照及雜項執照申請流程線上查詢系統」啟用儀式,民...
新竹縣政府今(22)日舉辦「建造執照及雜項執照申請流程線上查詢系統」啟用儀式,民眾只要到查詢系統網站,就能隨時掌握申請案件進度,所有建造執照及雜項執照都公開透明。圖/竹縣府提供
 
新竹縣政府今(22)日舉辦「建造執照及雜項執照申請流程線上查詢系統」啟用儀式。圖...
新竹縣政府今(22)日舉辦「建造執照及雜項執照申請流程線上查詢系統」啟用儀式。圖/竹縣府提供
 
新竹縣政府今(22)日舉辦「建造執照及雜項執照申請流程線上查詢系統」啟用儀式。圖...
新竹縣政府今(22)日舉辦「建造執照及雜項執照申請流程線上查詢系統」啟用儀式。圖/竹縣府提供

https://money.udn.com/money/story/5621/4510898

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()