2020/04/22 18:13 東森新聞

日本團隊重大發現!「這2種藥」可望治療武肺

日本跨機構團隊發現,同時使用愛滋病治療藥物「奈非那韋」(Nelfinavir),及治療白血球減少症等藥物「千金藤素」(Cepharanthin),對治療2019冠狀病毒疾病可能有效。

 

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,日本放送協會(NHK)報導,這項研究由國立傳染病研究所及東京理科大學等共25個日本研究機構專家共同進行,從日美歐等地認可上市的300多種藥物,調查能夠阻擋2019冠狀病毒增生的藥物,並發現奈非那韋及千金藤素。研究團隊透過電腦模擬得知,奈非那韋可以在病毒增生時發揮阻礙能力,千金藤素可在病毒侵入細胞時進行阻擋。

 

在發病的半天後,如果同時投予這2種藥物給患者,推估大約10天病毒將從體內消失,跟完全不投藥的情況相比,可縮短5天左右。研究團隊將確認安全性及治療效果,以進行臨床研究作為目標。負責彙整共同研究的國立傳染病研究所主任研究官渡士幸一說,雖然現在為了研發2019冠狀病毒治療藥物,已有好幾個臨床研究在進行,但這次這2種藥物在實驗階段就展現高療效,希望未來能以新的藥物候選名單提出。

 

日本產經新聞報導,2019冠狀病毒會進入人體細胞增生,千金藤素可在病毒進入時、奈非那韋可在病毒進入細胞內後,各自阻擋增生時不可或缺的基因複製。併用這2種藥物能提升治療效果,使用後一天,從感染細胞釋出的增生後2019冠狀病毒,會低於檢出界限以下。電腦模擬投藥給患者的結果顯示,可以減少約93%病毒量,到痊癒可縮短5天半左右;單獨投予奈非那韋也能減少約91%病毒量,到痊癒可縮短約4天。

 

(封面圖/安倍晉三推特)

https://news.ebc.net.tw/news/world/207289

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()