2020-04-22 12:40

▲▼高雄,工安,連續壁,坍塌,河岸,土壤液化,潛勢,大樓,開挖,基樁,透天,筏式基礎。(圖/翻攝自土壤液化潛勢查詢系統網站)

 

▲許多地方都是土壤液化高潛勢區,但蓋在上面房子未必不安全。(圖/翻攝自土壤液化潛勢查詢系統網站)

記者陳建宇/高雄報導

本月21日晚間,高雄愛河邊一處工地因連續壁坍,導致旁邊道路塌陷,當場遭到勒令停工,引發民眾討論。究竟鄰近水岸邊的住宅,會否因土壤液化潛勢高,而會不安全?對此,政府官員表示,多數大樓的開挖深度,都超過土壤液化層,甚至直達岩盤,對土壤液化程度高低,並無影響。

過去幾次地震後,都會出現土壤液化情形,也使得各地方政府,紛紛製作土壤液化潛勢圖,讓民眾可以查詢。而位於水岸邊的土壤,因為多為沖積產生,相較之下土壤液化程度也較高,讓很多民眾質疑這種水岸旁的房子,住起來的安全性,甚至擔心房子會倒塌。

▲▼高雄,工安,連續壁,坍塌,河岸,土壤液化,潛勢,大樓,開挖,基樁,透天,筏式基礎。(圖/記者陳建宇攝)

▲河岸的大樓地基挖得深,就不容易受到土壤液化或土質較鬆軟的影響。(圖/記者陳建宇攝)

對此,高雄市政府技監黃志明表示,現在的大樓因為有獎勵容積,需要的車位也多,很多建商會規劃較多平面車位,因此往地底下開挖的深度也較深,「常常基樁是打在岩盤之上,早已超過土壤液化的深度,而且這類開挖較深的住宅結構,都還需要經過專業第三方審查。因此,只要建商按照該有的步驟施工,基本上安全無虞。」

相較之下,開挖深度較淺的透天產品就要注意。黃志明分析,「過去幾次地震受影響而坍塌的建物,很多是透天產品,透天因為樓層高度不高,引此許多開挖深度並不深,就會受到土壤液化的影響。」黃志明補充,若透天建案規劃筏式基礎,則會較穩固,也是民眾挑選住宅可考量的地方。



原文網址: 水岸宅藏危機?土壤液化問題圍繞 專家揭一種建物比大樓還危險 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1697288#ixzz6KOhMTtAY
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1697288

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()