中時電子報

 

大陸中國科學院專家施一表示,高溫是會影響病毒活性,但新冠病毒主要以飛沫與接觸傳染,氣溫升高對其傳播影響不大。(圖/新京報視頻截圖)

大陸中國科學院專家施一表示,高溫是會影響病毒活性,但新冠病毒主要以飛沫與接觸傳染,氣溫升高對其傳播影響不大。(圖/新京報視頻截圖)

由於時序即將進入高溫的夏季,目前在全球肆虐的新冠病毒是否會因此而被遏制?大陸中國科學院專家表示,氣溫升高不利病毒存活,但新冠病毒主要通過飛沫與接觸傳播,因此在病毒傳播上受氣溫影響較小。例如南半球目前處於夏季,但仍有疫情發生,最終的情況還要進一步觀察。

包括鍾南山在內的大陸多位防疫專家表示,氣溫升高確實不利於新冠病毒存活,因此外界寄望著夏季一到便能使疫情受到遏制。但現進一步研究也發現了一些不同的情況。

據《人民日報》報導,高溫對病毒影響的實際情況可能不如許多人預期。今天下午大陸國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會上,大陸中國科學院微生物研究所研究員施一指出,氣溫升高時不利於病毒存活,但因病毒傳播方式的不同,要對病毒進行區分。

施一說,新冠病毒具有囊膜,病毒顆粒形狀近球形,對熱是敏感的,對紫外線、醫用酒精、含氯消毒劑等都敏感。但是,目前普遍都認為新冠病毒通過飛沫和直接接觸傳播,受氣溫影響會較小些,例如南半球天氣炎熱,但仍然有疫情發生,最終情況如何需要進一步觀察。

上海新冠肺炎醫療救治專家組組長、華山醫院感染科主任張文宏亦曾指出,今年夏天不可能完全清除病毒,目前南美洲、非洲、東南亞都開始出現疫情的爆發,如果按照現在的數學模型來統計,要在今年的夏天把病毒完全清除是不可能的。

張文宏說,不僅今夏清除不了病毒,11月後還會面臨巨大的挑戰。因為一旦進入冬季,冠狀病毒的複製能力也會增強,下一波的疫情可能就會在11月份左右到來。

文章來源:【#中國科學院稱新冠病毒受氣溫影響小#】

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200423005471-260409?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()