中時電子報 
上海新冠肺炎醫療救治專家組組長、華山醫院感染科主任張文宏表示,按現有數學模型預估,11月會再有一波疫情,但是因為有了這次的經驗,下次疫情規模會比較小。(圖/中新社)

上海新冠肺炎醫療救治專家組組長、華山醫院感染科主任張文宏表示,按現有數學模型預估,11月會再有一波疫情,但是因為有了這次的經驗,下次疫情規模會比較小。(圖/中新社)

在全球受困於新冠疫情持續擴大之際,許多人把控制疫情的希望寄託在6月轉熱的天氣上。不過上海新冠肺炎醫療救治專家組組長、華山醫院感染科主任張文宏卻指出,今年夏天要把病毒完全清除是不可能的,按數學模型估算,下一波的疫情大流行可能會在11月發生。

大陸傳染病專家張文宏接受《澎湃新聞》訪問時表示,美國的疫情仍在爆發期,目前還未到受控的程度。張文宏舉出3個原因:首先,美國疫情暴發初期檢測量不夠,即使有了一些「社交距離」的措施,但由於不知道哪些是感染者,所以收效甚微。

其次,雖然大家保持了一定的社交距離,但是美國人民大部分卻沒有戴口罩,造成了病毒的傳播。

第三,美國初期並沒有將確診感染新冠肺炎的病人進行隔離,造成了病毒的進一步擴散。

張文宏說,11月份以後還會面臨巨大的挑戰,下一波的疫情可能就會在11月份左右到來。目前南美洲、非洲、東南亞都開始出現疫情的爆發,如果按照現在的數學模型來統計,要在今年的夏天把病毒完全清除是不可能的。

他說,接下來冬天到了,大家又開始呆在家裡了,又開始聚集了。這時候像新冠病毒在冬季的複製能力會增加,所以這一波疫情是完全預計得到的。不過,經過前面一段抗疫經驗的積累,還有特別是對於診斷技術的廣泛推廣,相信下一波疫情原則上會比第一波要低很多。但像非洲、南美等醫療資源不充分的國家,可能真的很難度過下一個冬季。目前全球新冠肺炎「震央」從中國大陸移至歐洲、美國。如何延緩或杜絕疫情二次暴發?張文宏答稱,新冠肺炎疫情可能出現全球二次爆發,世界疫情的控制不是取決於美國和中國大陸這兩個國家,也不取決於歐洲,而是取決於世界上那些最沒有能力控制疫情的這些國家,看這些國家是不是能控制得好。

張文宏表示,韓國、新加坡、日本經歷過SARS疫情,相比美國,這些亞洲國家對病毒的警覺性更高,跟美國完全不一樣。過去無論是SARS、中東呼吸綜合症(MERS),好像跟美國都沒什麼關係。另外是在這些國家平時戴口罩也是比較被接受的,新加坡好像是沒有戴口罩,但是它的檢測就做到很到位。

文章來源:张文宏教授:下一波疫情可能11月来——

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200413005267-260409?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()