2020-04-24 23:17經濟日報 記者陳美玲/台北報導

海悅國際總經理王俊傑 記者陳美玲/攝影
海悅國際總經理王俊傑 記者陳美玲/攝影

代銷龍頭之一的海悅國際總經理王俊傑昨(24)日表示,若要觀察疫情對房市的影響,成屋交易狀況是率先觀察指標,最快6月初就會知道市場動向;他強調,由於全球終端需求緊縮經濟衝擊尚未反映,世界經濟估在第3季降至低點,屆時是否影響國內房市將見真章。

 
 

 

王俊傑指出,以整體來看,這波新冠肺炎疫情對桃園以南的首購、新成屋市場影響不明顯,大約就是一成以內,但對政治、經濟敏感度較高的台北市來說,衝擊就比較大,來人、成交至少掉了二到三成。

他分析,如果要從數據觀察疫情對房市的實際影響數,中古屋市場買氣可率先當做觀察指標,像是以雙北市為布局重點的信義房屋每月營收狀況,就有參考價值,反倒是買賣移轉棟數因有交屋潮的變因,數據呈現無法相對完整客觀。

他舉例,像是國內疫情3月中開始確診人數急速增加,民眾對房市不確定感提升,因此5月初信義房屋公布4月營收與去年同期比較的年增減率,就能看到疫情對房市產生的變化。若要更準確的話,6月初公布5月營收時的年增減率變動,更能直接反映疫情左右民眾購屋的決策。

王俊傑強調,以總體經濟看,歐美封城效應,終端需求訂單大減,但目前全球經濟對相關訊息並未反映,尤其像製鞋等傳產業從接單到產品入消費者手中約需四個月,初估第2季末、第3季初全球經濟可能降至低點,這段時間才會反映疫情對國內外經濟的衝擊,屆時是否影響國內房市為觀察指標。

房市陷入買方觀望、賣方不降價情況,海悅國際總經理王俊傑表示,對代銷業者來說,就是充分與業主溝通,願意配合「開價親民、貼近成交價」策略衝刺剛性自住買盤,將是代銷首選接案重點。

https://money.udn.com/money/story/5621/4517355?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()